《甘肃省省级自然保护区调整管理规定》下发

时间:2017/05/15 来源:甘肃经济日报 记者 吕霞
0
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济报  >  甘肃新闻

《甘肃省省级自然保护区调整管理规定》下发

保护区建立五年内不得调整

  甘肃经济日报兰州讯(记者 吕霞)5月9日,省政府办公厅印发《甘肃省省级自然保护区调整管理规定》。《规定》明确提出,对破坏特别严重、失去保护价值的省级自然保护区,可按照批准建立的程序报请甘肃省人民政府批准,取消其资格。

  《规划》提出,省级自然保护区自批准建立或调整省级自然保护区之日起,原则上五年内不得进行调整。因自然条件变化导致主要保护对象生存环境发生重大改变;在批准建立保护区之前,区内存在建制乡(镇)、城市主城区等人口密集区或其他规划建设的区域,且不具备保护价值的,可经省级行业主管部门和所在市(州)人民政府认定,申请进行调整。涉及省级自然保护区的重大工程和规划,项目建设和规划实施单位应当在工程和规划前期论证阶段,征求省级行业主管部门意见,在工程选址、选线和布局上避绕自然保护区,经省级行业主管部门论证确定无法避绕的,可申请对省级自然保护区进行调整。

  有关单位和个人未经批准,擅自调整、变更省级自然保护区范围、功能区和名称的;未按照批准方案调整省级自然保护区范围或功能区的;未在批准调整后三个月内完成勘界立标,予以公告的;申报材料弄虚作假、隐瞒事实的,由省级环境保护行政主管部门会同省级有关自然保护区行业主管部门责令限期整改或依法查处。因擅自调整和人为因素导致省级自然保护区生态系统受到损坏或保护对象受到严重威胁和破坏的,对相关责任人员,省级环境保护行政主管部门或省级行业主管部门可向其所在单位、上级行政主管部门或者监察机关提出行政处分建议。对破坏特别严重、失去保护价值的省级自然保护区,可按照批准建立的程序报请甘肃省人民政府批准,取消其资格,并追究相关责任人员的法律责任。

编辑:穆好强

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153