首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济报  >  七版

“双降”是常规措施并非量化宽松

2015-10-27 17:02来源:甘肃经济日报 

“双降”是常规措施并非量化宽松——央行有关负责人进一步详解降息降准

  近日,中国人民银行下调了存贷款基准利率和存款准备金率,引起市场普遍关注。此次“双降”与国外量化宽松政策(QE)有何不同?未来央行对调控利率还有哪些考虑?26日,中国人民银行有关负责人进一步详解降息降准,并表示此次“双降”是常规的货币政策措施,不属于非常规的QE。

  自24日起,中国人民银行下调存贷款基准利率各0.25个百分点、降低存款准备金率0.5个百分点。央行有关负责人认为,此次“双降”是根据经济物价以及流动性形势变化所作的合理的、必要的政策调节。

  一方面,9月份整体物价走低,需要通过适当下调名义利率来使实际利率回归合理水平,促进社会融资成本进一步降低,加大金融支持实体经济的力度;另一方面,应对外汇占款减少、10月份税款集中入库所产生的流动性缺口,满足经济增长对流动性的正常需要,需要降低存款准备金率释放一些流动性,以保持银行体系流动性合理充裕。

  央行有关负责人强调,此次下调利率和存款准备金率都是很传统的、常规的货币政策措施,与国外央行采取的QE有很大差别。

  记者了解到,国外实施QE的背景是名义政策利率已经触及“零”下界,难以再通过常规的降息方式来使实际利率下降和增大货币政策对经济的支持力度。在这种情况下,才不得不采取直接扩张央行资产负债表的非常规办法来支持经济,也就是购买一定数量的特定资产(如某些债券),所以才被称为“量化”的宽松政策。

  央行有关负责人表示,中国尚未面临“零利率”的约束,名义利率水平仍在“零”之上,此外存款准备金率也相对较高,因此当前在需要增大货币政策支持力度的时候,利率工具及准备金率工具都有使用空间,降准措施也不直接扩大央行的资产负债表,不属于非常规的QE措施。

  在“双降”的同时,央行还决定放开商业银行和农村合作金融机构等存款利率上限。央行有关负责人认为,这不仅有利于金融资源向真正有资金需求和发展前景的行业、企业配置,还能带动金融机构加快转变经营模式,并推动货币政策调控方式由数量型为主向价格型为主转变。

  放开存款利率上限后,我国的利率市场化开启了新的阶段,需要建立健全与市场相适应的利率形成和调控机制,提高央行调控市场利率的有效性。

  对此,央行表示,利率调控将更加倚重市场化的货币政策工具和传导机制。具体而言,就是要构建和完善央行政策利率体系,以此引导和调控整个市场利率。同时,加快培育市场基准利率和收益率曲线,使各种金融产品都有其市场定价基准,在基准利率上加点形成差异化的利率定价。以此为基础,进一步理顺从央行政策利率到各类市场基准利率,从货币市场到债券市场再到信贷市场,进而向其他市场利率乃至实体经济的传导渠道,形成一个以市场为主体、央行为主导、各类金融市场为主线、辐射整个金融市场的利率形成、传导和调控机制,使市场机制在利率形成和资源配置中真正发挥决定性作用。

  央行有关负责人表示,放开存款利率上限后,央行仍将在一段时期内继续公布存贷款基准利率,作为金融机构利率定价的重要参考,并为进一步完善利率调控框架提供一个过渡期。待市场化的利率形成、传导和调控机制建立健全后,将不再公布存贷款基准利率。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153