您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 五版 正文

抗战胜利纪念币遭疯抢

来源: 甘肃经济日报  作者: 完颜华   2015-10-27 17:02  编辑: 安东


抗战胜利纪念币遭疯抢

二手市场“身价”炒至十倍

  本报记者完颜华

  抗日战争胜利70周年纪念币刚刚结束第一轮的火爆销售,29日第二轮的兑换又将袭来;再加上下个月即将与公众见面的新版人民币。纪念币市场又将掀起新一轮的热闹行情。排队买,跟风买,纪念币投资价值到底有多大?

  抗战纪念币疯狂遭抢

  “抗日战争胜利70周年纪念币很有收藏价值,要排队购买,一个人只能凭借身份证购买三枚。”日前,家住兰州市敦煌路的孟阿姨排了好几轮队伍,最后成功入手8枚硬币。早在前几日,这位收藏爱好者对于即将发行的这款纪念币就摩拳擦掌,决心入手。

  虽然对于钱币收藏她不是很懂行,但孟阿姨认为这个纪念币就和古董一样,越放些年头越值钱,买到了总归是赚了。

  跟孟阿姨一样循环排队购买的不在少数,在该银行旁边饭馆上班的张小娟就是临时加入这排队大军的。“来上班看排了老长的队,问了才知道有纪念币”张说,打算今天上午就在这排队买,等买到纪念币再去上班。

  据央行官网发布消息,各银行业金融机构将分别于10月12日至13日、10月29日至30日分两批次向公众兑换中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年镍包钢材质纪念币(简称抗战纪念币),面值1元,全国发行量5亿枚。

  “来排队的大部分是一些中老年人,询问之后发现,他们有的在银行柜台前排队等候了四五个小时。”孟阿姨介绍表示,根据以往人民银行发行的各种生肖纪念币、熊猫币的投资价值来看,此次抗战胜利主题,具有很好的收藏价值,所以引发了不少市民的哄抢。

  凌晨六点多就赶来排队的孟阿姨抢到两枚纪念币后并不满足,她又走到队尾开始排队,这是她当日第三次排队买这枚抗战胜利的纪念币。

  10月12日,纪念币发行当日,在建行、交行、工商银行等银行齐聚的地方,随处可见市民们都排着长队购买纪念币,很多市民从银行的兑换窗口排队到门外来,队伍排成“十八弯”。

  据某股份制银行经理介绍,很多老人为了能买到这纪念币,一大早便出门了,由于每张身份证只限购两枚,大家都特意将家里好几个人的身份证都拿来,就是为了能多买几枚。

  二手市场“身价”暴涨

  据了解,10月12日是纪念币面世首日,当日的兰州市邮币卡市场,该纪念币已被炒至7元—8元。而连日来记者走访兰州市城隍庙、邮电大楼等部分邮币卡收藏市场了解到,目前该纪念币在市场上的“身价”最高上涨到了15倍。

  记者在淘宝网键入“抗战胜利七十周年普通纪念币”关键词,发现有不少卖家早在九月份就已经开始预售该硬币了,预售价格普遍在9元至12元之间。

  “本店承诺,钱币保真,支持银行验货,如假双倍赔,预订的一定有货。”某淘宝店的客服表示,只要提前通过他们预订,过几天一定能拿到真品,还随钱币附送一个水晶圆盒。而且,记者查询多家淘宝店交易记录发现,不少卖家这个“宝贝”的成交数量都在百单以上,可见,愿意买账的消费者不在少数。

  记者查询多家淘宝店交易记录发现,纪念币的成交数量多在百单以上,纪念币受追捧可见一斑。

  在百度贴吧的“纪念币”、“普通纪念币”、“流通纪念币”等专业吧里,交易同样十分火爆,有些网友表示愿出10元一枚的高价来收购“抗战胜利70周年”纪念币。

  “准确地说,这些购买纪念币的市民们,多半是将其看作一项理财产品。”据某股份制银行经理介绍,现在纪念币的购买群体比往年要壮大很多,也是因为它逐步成为老百姓眼里的“可以升值的投资理财产品”。

  据悉,此次抗战胜利70周年纪念币的推后发行,也积攒了很大一批渴望购买的消费群体,所以在未公开发行之前,二级市场上的预订价就已经上涨至9—12元,相当于上涨了9-12倍。此次纪念币共计发行5亿枚,第一批已经结束,第二批兑换29日开始。

  火爆的不光纪念币,将于11月15日发行的新版100元纸币也吸引了许多投资者的目光。有投资者告诉记者,如果能集齐连号的新版纸币,在二级市场可以炒到很高的价格。

  发行量大升值空间有限

  那么,纪念币、纸币投资市场到底有多大魅力?是否如投资者所言,具有很高投资价值,值得彻夜排队抢购?业内人士认为,投资一定要有三性:流动性、风险性和收益性。像抗战胜利这样的收藏品流动性很差,基本是有价无市,盲目囤积有很大风险。

  “相比以往发行的普制纪念币,此次抗战胜利普制纪念币的发行量高达5亿枚,市民兑换到的机会就相对更大了,但是,收藏品毕竟遵循的是‘物以稀为贵’的原则,这也就意味着升值空间也更小了。”业内人士魏宏宇表示,如果是个人收藏,可少量兑换留作纪念,但如果以投资为目的,则要谨慎警惕“高开低走”。

  记者随机采访了几位收藏爱好者,他们皆表示,虽然网上炒得热闹,但总觉得价格有点离谱。大规模公开兑换开始了,在市场上估计也就几元钱一枚。自己兑换几枚作为纪念就行了,没必要去买高价品。

  位于兰州市七里河区火星街的一家商业银行的工作人员向记者介绍,与以往纪念币每人仅限兑换1枚相比,这次的抗战纪念币显得“大方”很多——每人最多可凭身份证兑换3枚,开始兑换的时间是10月12日早上各个银行开门营业的时间。

  当然,在专业人士看来,热情购买这些普通贺岁币这样的事情,也从侧面凸显了如今老年人金融知识的欠缺,暴露出市场上针对老年人需求的低风险理财产品奇缺,是社会需要关注并且解决的问题。

  那么到底什么样的纪念币才有升值潜力呢?据专业人士介绍,总体来看,发行量少的纪念钞更有收藏价值,而纪念币除了发行量少外还要分材质。一些热门题材限量发行的金银纪念币有很大的收藏价值,不过对于一些被炒家大幅拉高价位的金银纪念币,普通市民还是不要跟风在高位买入,以防被套。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖