首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济报  >  三版

精准扶贫联村记

2015-10-27 17:02来源:甘肃经济日报 

  省社保局养老保险基金处刘小平

  入户精准扶贫行,江水凝聚舟曲情。8月26日,省人社厅及省社保局双联帮扶工作小组一行早上7点30分从兰州出发,驱车十多个小时于晚上9点40分到达双联帮扶地——舟曲县。省社保局局长马定保介绍,这是2015年省人社厅及省社保局赴舟曲县大峪乡开展的第八次双联帮扶行动。今年省人社厅及省社保局把精准扶贫和双联帮扶行动结合起来,在深入摸底调查,建档立卡的基础上,使双联帮扶行动更具针对性和实效性。

  8月27日,双联帮扶行动小组一行分赴帮扶点——舟曲县大峪乡老地村和得力村。这两个村经省人社厅及省社保局这三年的双联帮扶,村容村貌和农民生活发生了很大变化。通往村子道路硬化了,垃圾集中处理,村子里也装上和城里一样的高杆路灯,更重要的是农民的收入有了很大的提高,生活得到了改善。

  在这次双联帮扶活动中,省人社厅及省社保局按照省委、省政府的决策部署,把精准扶贫和双联行动有机结合起来,把生活扶贫和文化扶贫结合起来,使扶贫工作的针对性更加明确。在得力村委会的政策文化墙上,省人社厅及省社保局统一制作的宣传党的政策标语醒目显眼,村委会办公室里的帮扶一览表上脱贫时间、所在村组,负责人等全部上墙公开。

  在村子里,省人社厅巡视员曹玉龙调研督察了驻村扶贫工作队精准扶贫的进展情况。得力村党支部李书记一一作了介绍,今年全村共有47户贫困户被列为精准扶贫对象,每户都有具体的帮扶干部与他们结成对子,并因人而异、因户而异制定了脱贫时间计划,做到了对象、时间、计划和脱贫一体化,全村脱贫有计划,帮扶有重点。

  随后,我走进自己帮扶对象得力村油坊五保户马保保家,马保保正在家里输液,长期患肺心病,由一位聋哑弟弟护理,兄弟俩相依为命,吃住在一起。我和老汉拉起了家常,从身体状态到日常生活。今年70岁的马老汉和弟弟依靠低保和养老金维持生活,马老汉常年有病,村支书说,因为有党的低保政策关怀,精神还比较愉快。当我离开时马保保还在输液,我就留下了200元,让买些营养补品,提高身体素质抵抗疾病免疫力,并给予精神上的鼓励。

  整个上午,帮扶干部根据统一安排对各自帮扶户都做了入户走访,给他们讲政策,定计划,并和帮扶户“攀亲戚”,结对帮扶共同致富的欢声笑语在村子里荡漾。

  结束了对甘南藏族自治州舟曲县大峪乡得力村和老地村的走访联系帮扶,省人社厅及省保局双联帮扶小组一行又赶往今年新确定的联村联户帮扶点——陇南市武都区马营镇水泉村。

  今年年初,当这个新的联村联户帮扶点确定后,局领导就带领双联干部来到这个偏僻的乡村进行走访调研对接。针对这里山大沟深自然条件差的现状和农民所需,省人社厅及省保局制定了详细的帮扶计划,随后派驻村干部常驻村子开展工作。8月29日,双联帮扶组一行赶往今年新确定的陇南市武都区马营镇水泉村,早上9点30分,出了武都区,汽车沿崎岖的山路盘旋而行,一条窄窄的公路夹在两山之间,透过车窗,坐落在半山腰上的村落映入眼帘,经过一个多小时的爬行,帮扶人员到达马营镇镇府所在地,早就在这里等候的镇政府干部和村支书简单介绍了镇、村的基本情况。

  水泉村党支部书记尚忠林说:“全村有4个村民小组,共78户321人,分别居住在4个山头上,村上交通不便,信息闭塞,农民的收入主要靠打工,年人均收入仅2600元左右。”听了尚忠林书记的简单介绍,大家来不及喝口水又往村上赶,这次帮扶给马营镇水泉村送去面粉40袋、油40桶、衣物40套、煤42吨,武都富安娜家纺专卖店免费送来毛毯40条。运送的车走了大约半小时,因没有通往村子的路只能停在距村子7公里多的半道上。村党支部书记尚忠林手指对面的山坡说,没有进村的路,大家只能步行进村,来回大约4小时。我们一边安排卸资助物资,一边安排帮扶干部徒步进村入户调查,走访慰问了解帮扶户的生活情况,宣传政策,建帮扶联系卡。70多岁的五位五保户大爷拉着帮扶干部的手激动地说:“感谢你们,感谢共产党,你们真是我们的致富人。”

  武都富安娜家纺专卖店负责人陈雅丽说,看到省人社厅及省社保局从兰州来到偏远山村送温暖深受感动,就和本店员工随同联村联户送温暖爱心车队来到村子,把毛毯送给贫困户,尽自己的微薄之力。

  临近黄昏,站在山头放眼远眺,映入眼帘的还是那千古难变的大山和居住在半山腰的农家小院飘出的袅袅炊烟。通路、通水、产业帮扶、文化帮扶、技能培训……一系列帮助水泉村脱贫的计划已列入了省人社厅及省社保局精准扶贫双联行动重要的议事日程。

  今后我们将按照省委的要求和省人社厅的统一安排,注重团结互助,注重锻炼提高,勇担责任,在精准脱贫实践中实现完善和进步。主要做法:一是深度融合。融入村级班子,融入群众百姓。把双联作为扶贫开发的重要载体和平台,切实通过强化教育培训、改善基础设施、发展特色经济、培育优势产业等举措促进贫困群众脱贫致富,发挥双联积极效应,助力开展精准扶贫。二是高度结合。建立完善联系沟通机制,定期与扶贫工作队队长队员沟通交流,共同研究确定各阶段工作计划,共同协商推动落实。探索适用有效的工作方法和工作思路,加强与驻村扶贫工作队协调配合,统筹聚力,形成合力。三是精度配合。依靠省、市、县、乡四位一体的工作机制中扮演好串联者的角色,将省人社厅部署安排准确传达到位,将村情民意及时向上反馈,定期汇报工作进展情况,明确思路重点,强化工作成效,按时保质完成各项工作任务。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153