首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济报  >  三版

小水渠解决大难题

2015-10-27 17:02来源:甘肃经济日报 

  本报通讯员张钊毓

  深秋十月,寒意渐浓。在临泽县新华镇宣威村华兴支渠施工现场,工人们正在进行砖面砂浆勾缝防渗处理。“以前土渠浇水,花的时间长不说,水大了还容易淹地,水小了又不够,经常引发矛盾纠纷,今年村上新修了渠,真是解决了我们浇水的大难题啊!”该村十三社移民卜永才说。

  “现在要抓紧时间调试设备,赶在月底前调试完毕,为冬灌做好准备。”在该县板桥镇西湾村转湾河提灌站内,水管所工作人员和村干部正在检查新安装的抽水泵。转湾河提灌站建于90年代,有75kw以上水泵6台,提灌渠总长4.8公里,灌溉面积5000亩,由于机器设备年久失修,故障率高,已不能满足灌区灌水需求。今年,村上争取精准扶贫项目资金40多万元,对转湾河提灌站进行更新改造,购置116kw离心式水泵4台,安装配套了控制柜、变压器等设施设备,解决了群众灌水难题。

  今年,该县把水利基础设施建设作为推进精准扶贫的突破口,按照项目扶持与多元筹资并重、配套建设与改造升级并举的思路,整合一事一议、库区移民等项目,加大财政资金投入,聚焦明泉村、宣威村、小鸭村、白寨村、西湾村等重点移民安置村及相对后进村,稳步推进小型农田水利、工程维修、提灌泵及配电设施等工程项目。至目前,累计投资431.26万元,先后衬砌各类渠道29km,完成绿化供水工程3.6km,修建各类建筑物505座,畅通了农田水利“最后一公里”。

  在板桥镇西湾村八社贫困户刘耀宇家里,刘耀宇的妻子赵萍花拧开手边的水龙头,看着清凉的自来水哗哗流进水缸,笑得合不拢嘴。赵萍花说:“过去我们一直喝苦碱水,水质差,对身体不好,还经常停水,现在终于吃上了干净的自来水。”今年10月,通过组织实施人饮安全工程,该村90多户移民和其他村民一道吃上了甘甜的自来水,告别了吃苦碱水的历史。今年,该县组织实施精准扶贫饮水安全工程项目4项,解决414户1401人的饮水安全问题,实现了全县群众安全饮水全覆盖。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153