您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 三版 正文

群众搭上专项贷款“致富快车”

来源: 甘肃经济日报  作者: 王纲   2015-10-27 17:02  编辑: 安东


  本报通讯员王纲

  这些天,渭源县麻家集镇四沟村村民赵建东喜事连连,一是盼望多日的精准扶贫专项贷款“收入囊中”,二是收购的中药材“全线飘红”,强势上涨,稳赚。“精准扶贫专项贷款就是‘及时雨’,既解难肠,又方便快捷,还合算。”赵建东喜不自禁。

  今年5月,赵建东在县乡两级的支持下,获得了2万元的双联贷款。他用此全部收购了淫羊藿,赚了2万元。8月11日乡上又为他发放了5万元的精准扶贫专项贷款。这7万元无疑解决了燃眉之急。正值当归价格上涨之时,老赵稳赚4、5万元不在话下。

  自精准扶贫专项贷款启动以来,交通不便、发展落后的四沟村组织贫困户申请个人贷款88户423万元。贷款户在发展养殖业的同时,搞起了中药材贩运,搭上了“致富快车”。“原来贷款很难,前几年,我在亲戚家里借了点,自己凑了点,贩了一批牛,想贷款,但是迟迟下不来。现在可好了,不出家门就能贷上款,挺方便的!”赵建东感叹。

  多年来,由于贷款“门槛”设置较高,再加上贫困户找不到发家致富门路,偿还贷款利息困难,贷款一直是“拦路虎”。三年来,渭源县以109个扶贫重点村为扶持重点,积极探索推行“杠杆式”金融扶贫新模式,加大财政扶贫资金投入,放大涉农涉贫贷款规模,创新“金融+”模式,诸多老大难问题迎刃而解。该县协助组建了8家信用担保公司,引进工商银行、甘肃银行设立了支行,争取农发行土地储备贷款、“中合农信”小额信贷、六期世行贷款等,农民“担保难”、“贷款难”问题得到有效解决。

  在精准扶贫专项贷款的支持下,四沟村四沟社村民张瑚大胆扩张养殖规模,从过去的几只小尾寒羊到现在的21只,翻了7倍。同村哈竹社郭海成建起了标准化羊圈,规模达到了29只。“有了专项贷款的支持,我们就有了底气,原来想干不敢干的事现在也敢干了!”郭海成喜气洋洋。

  强化金融支撑、实施精准扶贫专项贷款工程,渭源县采取强有力的措施,让这一民生工程及早落地生根,开花结果。截至10月22日,渭源县第二批精准扶贫专项贷款2.95亿元已全部发放完毕,其中个人类贷款4216户21078万元,带动类贷款1685户8422万元。累计发放4.65亿元,其中个人类贷款6808户33976万元,带动类贷款2506户12524万元。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖