您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 三版 正文

“搬”出来的幸福生活

来源: 甘肃经济日报  作者: 李桂红   2015-10-27 17:02  编辑: 安东


  本报通讯员李桂红

  初秋时节,沿着宽畅的水泥路来到崇信县冉李村易地扶贫搬迁安置点,一幅充满生机的田园景致映入眼帘:一户户新农村住宅院落整齐排列,一座座养殖圈舍错落有致,一片片全膜玉米泛着绿色,一张张幸福笑颜绽放……让人很难相信,几个月前这十几户群众还住在冉李村火新坡社的沟边上。

  “以前,我们住在对面的山坡上,虽说离这儿不是太远,但生产生活条件极其恶劣。搬下来之后,水电路房等基础设施和看病就医、娃娃上学、生活条件都得到了很大改善……”谈及易地扶贫搬迁,正在自家院子里忙着打理玉米的村民王菊花满脸洋溢着幸福的笑容。在王菊花家里,数字电视、双门冰箱、太阳能热水器等电器一应俱全。自搬迁后,生活条件变好了,儿子儿媳外出打工了,老两口照看孙子,抽空在附近打工,日子一天比一天过得红火。

  近年来,该县始终把实施易地扶贫搬迁工程作为贫困山区精准扶贫、拔除“穷根”的战略性举措,新窑深山区、北塬干旱区和南塬沟壑区是全县精准扶贫的主战场,也是精准脱贫的着力重点。今年以来,崇信县紧盯贫困村立地条件差、扶贫成本高、就地脱贫困难的“短板”,把易地搬迁工程作为精准扶贫、精准脱贫的重中之重,采取搬迁集中安置、村内集中安置、插花安置、修建幸福家园等形式,利用3年时间,对10个贫困村36个社411户1509名群众进行整体搬迁。并坚持因地制宜、分类施策,对丧失劳动能力、生活没有保障的贫困户,全部纳入社会保障,采取修建幸福家园的方式,集中安置。对南北塬区基础条件落后的贫困村,坚持“缺什么、补什么”原则,启动实施扶贫开发整村推进项目7个,目前已完成投资5830万元,硬化村社道路8.2公里,实施排洪渠9.8公里,发放太阳灶365台,建立扶贫互助社2个,培训群众760人次。

相关新闻
论坛热帖