您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 三版 正文

肃北大学生村官争做扶贫先锋

来源: 甘肃经济日报  作者: 于智星   2015-10-27 17:02  编辑: 安东


  肃北大学生村官争做扶贫先锋

  深秋时节,风清气爽,靖远“小口大枣”又到了丰收的季节。“小口大枣”先后获得“中国绿色食品A级认证”“甘肃省十大名果”“首届中国枣业大会优秀奖”“国家地理标志保护产品”等荣誉称号,深得消费者青睐。马振敦摄

  每日甘肃网-甘肃经济日报肃北讯在深化双联精准扶贫工作中,肃北县大学生“村官”立足实际,充分发挥自身优势,积极争做“学习调研先锋、政策宣传先锋、为民服务先锋”,受到群众欢迎。

  当好“调研员”,争做学习调研先锋。坚持一线工作法,积极与村三委班子成员、党员干部、群众代表,通过集中学习、座谈交流等形式,广泛征求牧农民群众在产业发展、惠农政策、牧农村实用技术和法律法规等方面的意见建议,做到了“四摸清两完成一落实”。即深入一线开展精准扶贫专项调研,摸清扶贫对象、贫困底子、贫困状况、贫困成因;两完成即配合帮扶工作组完成贫困人口建档立卡和动态管理工作,帮助村级完成发展规划、脱贫计划的制订;一落实即帮助落实发展规划和脱贫计划,积极协调开展实用技术、劳务技能等培训。至目前,全县7名村官深入牧农村开展学习调研11场次,走访牧农民群众540余人次,征求到涉及村务公开、土地确权、产业发展等6类51条意见建议,形成各类调研报告6篇,为牧农民群众在产业结构调整、基础设施建设等方面提供了重要参考依据。

  当好“宣传员”,争做政策宣传先锋。充分发挥大学生村官自身文化素质高、思维活跃等优势,大学生村官立足村情实际,坚持学用结合,积极引导学习“六个精准”基本要求和有关政策业务,吃透文件精神,找准工作切入点;积极运用村级活动中心、远程教育终端站点、党务公开栏、农家书屋等阵地,采取送学上门、个别辅导等方式,用通俗的语言、鲜活的事例,有针对性地向党员、群众讲解党的各项惠农政策,让群众真正明白惠在何处、惠从何来。同时,大学生村官把计划生育、扶贫工作、养老保险、医疗保险、一事一议等与群众密切联系和群众最关心的政策熟记于心,在进村入户开展工作时细心地向群众做好宣传,并通过成立“信息政策咨询服务队”、“技术指导服务队”等形式,开展宣讲活动8次,技术服务活动10多次,发放宣传资料500余份,受益牧农民群众达300余人次。

  当好“联络员”,争做为民服务先锋。“微笑服务、主动服务、热情服务、跟踪服务”是这些大学生村官的服务标准。凭着良好的业务工作能力和服务热情,大学生村官通过开展“办好业务”、“我为群众服务”、“入户为你服务”、“你需要我为你做什么”等活动积极为扶贫户做好服务工作。同时,按照明确一个工作目标干工作,带着一个民情日记本入农户,制定一个工作方案解难题的“三个一”工作要求,大学生村官充分发挥帮办员作用,主动帮助联系村扶贫户代办合作医疗、养老保险、大病救助、惠农补贴等事项,帮助村班子做好牧农村产业规划和村财管理,为党员群众提供“小事不出村、有事找村官”的优质服务,全县7名村官为联系村共代理帮办事项60多件,调解民事纠纷11起,制定村级规划7份,积极为群众办实事、做好事、解难事,受到了基层党员群众的广泛认可。(于智星)

  

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖