首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济报  >  二版

永登突出“四扶”助推精准扶贫

2015-10-27 17:02来源:甘肃经济日报 

  每日甘肃网-甘肃经济日报讯(通讯员满自文王立命)与双联融合,开展结对帮扶;加强培训,开展智力扶持;强化支撑,注入资金帮扶;群策群力,动员大家帮扶。双联暨扶贫行动中,永登县创新扶贫方式,突出“四扶”,助推精准扶贫,取得了良好的效果。

  前不久,记者随永登县地税局干部来到其双联帮扶的永登县通远乡边岭村,由于全体干部早已进村入户,形成一一对接的关系,因而村民们对这些“亲戚”格外亲热。地税干部到村里拒绝“走读帮扶”,收集第一手的帮扶资料。在永登县,所有的双联干部和永登县地税干部一样,严格落实轮流驻村制度,双联单位明确各自的责任,把精准扶贫同“双联”行动有效结合,在35个贫困村成立了驻村扶贫工作队,定期组织召开工作联席会、推进会,协调解决工作中存在的矛盾和问题。对贫困村实施的426个扶贫项目确定了主抓责任人和完成时限,建立了“1+1”帮扶模式,对3408户贫困户各对应一名包抓干部。这种融合双联的“结对扶”方式,成为永登县创新扶贫方式,集中攻坚力量帮扶贫困户脱贫的重要方式。

  长沟村位于七山乡北部,是七山乡人口最多的行政村,道路不通畅、缺少发展资金、基础条件薄弱及干旱少雨等综合因素影响着这个村的脱贫致富步伐。该村委会主任苏秀俊说,在市城管执法局和永登县政协等双联单位的大力帮扶下,目前已硬化村社道路3条7.5公里,砂化道路4.4公里,极大地改善了村社的交通条件,解决了群众行路难和农产品运输难的问题,与此同时,占地1276平方米的村文化活动广场也修好了。很多贫困村和长沟村一样,发展资金的缺少成为贫困村脱贫路上的“拦路虎”,针对这种情况,永登县强化资金扶持力度,给贫困村脱贫注入活力。据介绍,永登县以加大扶贫资金支持力度为抓手,单列民生改善、项目建设、社会保障等领域用于扶贫开发的资金。今年共落实扶贫项目资金2.3亿元,重点在基础设施、产业发展、公益事业、环境整治等方面加大投入力度,增添了帮扶动力,强化了扶贫底气,实现部门和单位对口帮扶贫困村全覆盖,构建了大扶贫工作格局;力争清理收回存量资金2000万元,全部作为扶贫资金,全面巩固提高扶贫成果。扎实推进“支部+协会”试点工作,指导做好互助资金协会筹备组建和注册登记,注入担保金175万元,按程序向35个试点村注入资金1750万元。目前,协会会员1774人,已发放1750万元。另外,加强金融服务支撑力度,协调金融机构加大“三农”信贷投放力度,落实扶贫贷款贴息资金90万元,落实贷款3000万元,建立村级发展互助资金组织5个,解决农村发展和农民致富“融资难”问题。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153