您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 一版 正文

“陇蜀古道——青泥道”学术研讨会在徽县成功举办

来源: 甘肃经济日报  作者: 曹志政 白杨   2015-10-27 17:03  编辑: 安东


  每日甘肃网-甘肃经济日报徽县讯(记者曹志政 白杨)10月26日,为期三天的“陇蜀古道——青泥道”学术研讨会暨摄影采风、文学笔会现场研讨和创作在徽县圆满落下帷幕。来自省内外著名蜀道研究学者专家、作家、摄影家及媒体记者百余人,通过对陇蜀古道——青泥道实地考察参观、交流研讨以及对徽县美丽的自然风光进行采风,形成了大量新的研究成果,留下了大量独具魅力的影像资料和文学作品。

  “青泥何盘盘,百步九折萦岩峦……天梯石栈相钩连。”李白《蜀道难》中的这句著名诗句正是对徽县青泥道的形象写实。据考证,青泥指现在徽县青泥岭,天梯指青泥岭主峰“铁山”,从山顶向下行走至嘉陵江“水会渡”渡口的半山腰中,山崖倒挂,道宽一尺半,两边有铁索相钩,至今还有明显的柱孔。

  青泥道是蜀道从长安到四川成都途中三道险岭(秦岭、青泥岭、剑门)中的最险一段,唐宋时期,青泥古道属交通枢纽,南来北往的商贾贸易经此转运。历经千百年来的沧桑巨变,青泥道遗迹逐渐消匿于大山茂林中。为更好地挖掘青泥道的历史文化,由徽县政协牵头主办的此次“陇蜀古道——青泥道”学术研讨会暨摄影采风、文学笔会旨在更好地宣传和保护青泥道,让青泥道为更多的人们所熟识。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖