您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 一版 正文

好政策关键在落实

来源: 甘肃经济日报  作者: 缑玉明   2015-10-27 17:03  编辑: 安东


  缑玉明

  日前,兰州市审议并原则通过大众创业、万众创新行动方案等10项配套政策,力促全民创业。此次推出的“双创”配套政策包括深化商事制度改革、扶持众创空间发展、支持企事业单位工作人员离岗创业、加大财税政策支持创新创业、加快构建创业资金保障平台、实施深度创业培训工程、成立众创联盟、扶持创业孵化人才、实施大学生创业扶持工程、支持返乡农民工创业等。

  创新改变世界,创业成就梦想。创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。大众创业、万众创新已成为时代的潮流。近年来,国务院及各部门先后围绕“双创”出台了多项政策,我省也把创业和就业结合起来,出台了多项相关配套政策,如简化审批手续、降低准入门槛,创新融资模式、完善融资政策,落实税收优惠政策、搭建创业平台等,全力推进大众创业、万众创新。

  出台扶持政策,仅仅是促进大众创业、万众创新的第一步,要真正激发“双创”活力,最关键还是要抓好政策的落实。优惠政策往往涉及多个部门,如果一个部门一个环节落实不好,就可能让创业行动没办法进行下去,也会打击创业者的积极性。所以各有关部门必须要转变观念,转变职能,做到统筹协调,优化服务,明确任务分工、落实工作责任,并根据本地区、本部门的实际情况,制定具体操作办法,积极落实创业创新优惠政策,营造有利于创业创新的环境。

  同时,也必须看到,由于经济条件所限,我们的创业氛围还不是很理想,创业空间相对窄一些,创业难度也相对难度大一些,大家创业的顾虑多一些。这就要求各地各部门要主动出击,通过创业大赛、创业实践、创业论坛、创业培训等多种形式,把“双创”政策解读给大家,进而调动社会各阶层的积极性,推动政策有效对接落地。同时要多倾听创业者的声音,了解创业者的需求,因类施策,努力让每个有创业愿望的人都拥有自主创业的空间,让每个人都享有人生出彩的机会。

  创业能否成功,最终还是取决于创业者自己。政策再优惠,环境再好,自己不响应,不努力,就谈不上创业,更谈不上成功。所以,每个人都要认识到创业创新的黄金时代已经来临,要善于发现和捕捉机会,主动融入“双创”的大潮中,用敏锐的思维和脚踏实地的精神,不断创出新价值、谱写自己新的人生。当然,创业前,还要客观评估自己,不一时冲动,贸然行事,更不能急功近利、心浮气躁、投机取巧,幻想一夜暴富。否则,最后的结果只能是失败。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖