您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 一版 正文

兰州标准化菜市场生意冷人气淡

来源: 甘肃经济日报  作者: 苏海琴 刘瑞瑞   2015-10-27 17:03  编辑: 安东


  受摊位费、马路市场等多种因素影响——兰州标准化菜市场生意冷人气淡

  与标准化菜市场相比,马路市场蔬菜新鲜、价格便宜,更吸引人。(资料图片)

  本报记者苏海琴实习生刘瑞瑞

  兰州市标准化菜市场运营已有8年时间,然而记者走访发现,受马路市场、市民生活习惯以及商贩成本增加等因素影响,标准化菜市场运营不容乐观,有些生意冷清、人迹稀少;有些经营面积缩小,甚至不少已关门谢客或转型。

  标准化菜市场经营惨淡

  10月19日中午12时许,时值市民买菜高峰期,记者在兰州市鼓楼巷标准化菜市场看到,偌大的市场内顾客寥寥无几,有些顾客转一圈便离开了,而商户们有的看报纸,有的玩手机,有的聚在一起谈笑。

  谢女士是第一批入驻鼓楼巷菜市场的商户,主要销售蔬菜。她告诉记者,之前蔬菜区设在二楼,由于顾客少,生意冷淡,许多商户都已搬走,剩下的几家便搬到一楼营业。“虽然现在情况比以往有所好转,但顾客还是少的可怜,每天来这里买菜的也就二三十人。”

  谢女士说,她做了9年蔬菜生意,前几年在鼓楼巷马路市场卖菜时顾客特别多,忙时连饭都顾不上吃。

  “蔬菜生意本来就是微利,再这样下去,只能另寻出路了。”与谢女士在同一菜市场做生意的李文军(化名)算了一笔账,铺面租赁费一年3万多,还不算水、电、卫生等费用,然而平均月收入不到4000元。

  鼓楼巷菜市场负责人高晋军告诉记者,该市场2013年7月正式开门迎客。分为上下两层,一层为水果干鲜礼品,二层为蔬菜肉类熟食。初期运营时共有83户商家,顾客比较多,可没过多久客流量便逐渐减少,由此经营户每天也在减少,目前只剩30多户。

  随后,记者走访贡元巷、木塔巷、焦家湾、大砂坪等标准化菜市场发现,像鼓楼巷菜市场一样冷清的标准化菜市场不止一家。这些菜市场农残检测、通风系统、闭路电视监控、广播、照明等设施都很齐备,且规划合理、卫生洁净,但许多自启动以来就一直门庭冷落。

  “不好卖”、“顾客太少”,是记者采访中多家标准化菜市场负责人说的最多的一句话。

  兰州市城关区商务局副局长雷宏亮接受记者采访时说,城关区标准化蔬菜市场2008年开始建设,共建成投营30个。后期由于经营困难,4个菜市场已被改变用途。

  记者从兰州市商务局获悉,今年该局对兰州市已建成的标准化菜市场运营情况进行了全面调查,结果不容乐观,部分菜市场客流稀少,生意冷清,摊位空置严重。

  诸多因素导致市民“不领情”

  政府主导建设标准化菜市场,主要目的是加强管理,促进蔬菜流通、交易规范、合法,同时方便市民生活、保障食品安全。那么,这项民生工程为何遭受冷遇呢?问题的症结究竟在哪里呢?

  “马路市场价格便宜、蔬菜新鲜,更重要的是方便。”家住中山林附近的张玲燕一语道出了很多人的想法。尽管每天上下班都要经过鼓楼巷菜市场,但张玲燕还是更青睐鼓楼巷马路市场。

  高菜价让许多市民舍弃了标准化菜市场。10月24日上午8点左右,记者在五泉标准化菜市场附近的早市上看到,前来买菜的市民络绎不绝,买主以中老年人居多。当问及为何不去标准化蔬菜市场买菜时,许多市民表示“菜价太高。”

  市民赵小梅说,她每天锻炼完身体都会逛早市,因为早市上的菜既便宜又新鲜,这一习惯她坚持十几年了。

  记者调查发现,在标准化菜市场卖4.5元∕斤的大青菜,在马路市场只卖2元∕斤;2.5元∕斤的黄瓜,只卖2元∕斤……

  “马路市场的存在,直接影响着标准化菜市场的存亡。”高晋军说,按照有关规定,标准化菜市场方圆500米至800米之内,不允许存在同种类型的市场。

  但实际情况是,许多标准化菜市场附近都存在着马路菜市场,同时还有不少破窗经营的店铺,也直接影响到标准化菜市场的正常运营。

  雷宏亮表示,标准化菜市场的特性决定了每个市场的服务半径超不过一公里,菜市场选址应当有科学性。但是目前在城关这样的中心老城区,市场建设用地紧缺问题尤为突出,在现有条件下寻找面积达标、位置合理、环境适合的土地建设菜市场难上又难,只能见缝插针寻找土地进行建设,市场布局的科学性、合理性因此受到影响。

  同时,标准化菜市场运营费用包含税费、水电费、人员工资和折旧等,费用较高,市场内摊位租金也高。而同地段马路市场、流动摊点基本上零费用运营,标准化菜市场极容易受到马路市场和流动摊点的冲击。城关区新建的部分标准化菜市场周边有马路市场存在,导致这些菜市场举步维艰,个别市场更是被迫关停转业。

  标准化菜市场应回归公益特性

  目前兰州市已建成标准化菜市场58个,总营业面积14万平方米。从经营现状看,其中正常运营的有48个,关门歇业的有3个,另有7个被改变用途。

  “下一步将加大对标准化菜市场运营的监督管理力度,指导市场主办方加强运营管理,使标准化菜市场真正发挥服务周边群众、方便居民生活的作用。”兰州市商务局相关负责人表示,菜市场建设管理还需市民、经营者共同努力。

  采访中许多商户认为,从市场竞争环境看,对马路市场和流动摊点监管的缺失不仅增加了食品安全隐患,而且影响着标准化菜市场的正常发展。建议相关部门取缔或者规范马路市场,同时建立长效监管机制,使标准化菜市场真正发挥服务居民生活的作用。

  事实上,相关部门一直在不断探索和学习。关于标准化菜市场建设,雷宏亮告诉记者,目前商务部门正在探索建立“以奖代管”的扶持奖励政策,激励刺激企业配合政府进一步促进标准化菜市场正常发展。

  兰州市民盟参政议政委员会委员宋永强认为,从兰州标准化菜市场发展不景气的原因看,主要是标准化菜市场的商业化运营同广大市民的需求愿望存在着一定的矛盾。要使标准化菜市场繁荣,就得满足市民的需求,市场的菜品质量、价格、安全保障相比马路菜市场要具有明显的竞争优势。然而,要达到这一目标,商业化运营客观上会出现市场经营成本增加、资金需求量大,并进而又间接推高蔬菜价格,甚至导致降低服务质量的状况。

  标准化菜市场建设与经营情况不佳是现实,要使这项民生工程更好发展,还需要调整政策、改变策略。宋永强认为,要改变这一现状,就得改变纯商业化运营模式,使标准化市场回归服务民生的公益性特性,如通过政府投资或政府补贴的方式,增加对市场的资金投入,淡化盈利目的,强化管理,全面提高服务质量,这样才能使标准化菜市场真正成为惠及百姓的民生工程。

  

 


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖