您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 四版 正文

崆峒:土地确权给现代农业打下基础

来源: 甘肃经济日报  作者: 刘金龙   2015-10-26 17:32  编辑: 安东


  本报通讯员刘金龙

  近日,记者来到索罗乡东白村,村委会大院里“开展土地确权颁证,打牢土地流转基础”的横幅醒目可见,围墙上张贴着农户承包地地块面积公示表和无人机航拍处理形成的地块分布图,村民们围在一起认真核对着自家的地块。

  村民张永胜说:“确权后我家有13.4亩地,地图上地块大小、位置和边界清晰可见,我现在把土地流转出去后,可以腾出时间外出打工挣钱,承包地确权打消了我以前的顾虑,可以放心地流转了。”

  农村土地承包经营权登记是全面深化农村改革、推进农村产权制度改革的重点,也是事关千千万万农民切身利益的基础性工作。崆峒区在农村土地确权工作中,建立健全了工作领导机构,形成了政府主导、部门配合、群众参与的工作格局。通过公开招投标,遴选了3家测绘公司开展测绘工作,明确了土地承包农户的地块位置、边界,并通过数据录入、信息核对公示、签字确认等环节,对农民土地进行精准测量,让农民有据可查,给农民吃下了“定心丸”。

  东白村村主任朱登峰告诉记者,这个村的土地确权工作正在抓紧进行,群众要核实无误签字后才能发证,等拿到土地承包经营权证就可以进行土地出租、入股了。眼下,村民都盼望早点把“本本”拿到手。

  区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室副主任郭维斌告诉记者:“过去农民承包地面积不精确,这次通过无人机航拍制作了精度为1:1000的调查工作底图,使农户的土地面积更加精确了。土地确权给土地流转、发展现代农业等后续农业改革工作打下了基础。”

  截至9月底,全区17个乡(镇、示范区)204个村已完成权属调查,132个村已完成数据入库,实测承包地块41.3万块76.7万亩,确认家庭承包耕地面积25.1万块33.1万亩,预计年底可完成土地确权登记颁证工作。

  崆峒区土地确权登记工作正在如火如荼地进行,但确权不是目的,根本是要促进产权流转、增值,唤醒农村沉睡的财富。该区把土地流转作为盘活耕地、壮大农业特色产业、发展现代农业的重要抓手,把扶持农民合作社作为培育农业市场主体,促进农民持续增收的重要措施,有效提升了现代农业发展水平。目前,全区通过转包、互换、出租等方式共流转农村土地13.11万亩,注册登记农业专业合作社290个。

  相关新闻

  高台县发放首批农村土地流转经营权证

  每日甘肃网-甘肃经济日报讯10月23日,高台县农村土地经营权证和农业设施产权证颁证会议在南华镇召开,经审核、登记,全县40户经营主体拿到了县政府颁发的首批《农村土地流转经营权证》、《农业设施产权证》。

  “有了这个本本,就可以抵押贷款了,我准备明年再流转些地,多种些菜。”康翠蔬菜专业合作社负责人杨玉宝高兴地说。作为首批颁证的经营主体,杨玉宝同时取得了《农村土地流转经营权证》和《农业设施产权证》,并与农村合作银行签订了500万元的贷款授信协议。

  为进一步拓宽农户和新型经营主体的融资渠道,着力破解困扰农户发展“贷款难、担保难、融资难”的问题,高台县确定南华镇、巷道镇、宣化镇、骆驼城镇四个乡镇先行开展农村承包土地的经营权和地上附着物抵押担保贷款试点工作,根据农户和经营主体贷款需求,对符合条件的农户、新型经营主体发放抵押担保贷款。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖