您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 一版 正文

“三西”建设: 向贫困宣战的燎原之火

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-11 10:27  编辑: 顾洋


  “三西”建设:向贫困宣战的燎原之火

  ——定西扶贫开发纪实

  记者 赵全福 刘延海

  这里,曾因生态环境极度恶化、人民生活极端贫困而为世界关注。

  这里,也因几代人的艰辛拼搏、挑战贫困而经历着沧桑巨变。

  这里,就是党和国家大规模实施扶贫开发战略的主战场——定西。

  从这里出发,共和国高举消除贫困的大旗,吹响向贫困宣战的号角。

  历史昭示未来,岁月铸就辉煌。30多年后的今天,当我们依然把关注的目光投向这片热土的时候,不禁为定西决战贫困的奇迹而感到振奋。人类的使命在这里延伸,国家的意志在这里强化,人民的期盼在这里升华。2013年2月3日,中共中央总书记习近平在春节期间到定西看望慰问当地干部群众,向乡亲们送上新春的祝福:“党和政府高度重视扶贫开发工作,一定会给乡亲们更多支持和帮助。乡亲们要发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,咱们一块儿努力,把日子越过越红火,早日改变贫困面貌!”

  贫瘠苦地播撒希望的种子

  定西地处黄土高原、青藏高原和西秦岭交汇地带的甘肃中部,史称“陇中”。全市总面积2.033万平方公里,辖安定及通渭、陇西、渭源、临洮、漳县、岷县1区6县,人口301万,耕地1200万亩,农民人均4.5亩。区内为黄土丘陵沟壑区和高寒阴湿区两个自然类型区,海拔1420—3941米,年降水量300—600毫米,年平均气温7℃,无霜期109—162天,山大沟深,干旱、冰雹、暴洪、泥石流、地震等各种自然灾害频繁发生,清陕甘总督左宗棠曾上书朝廷称:“陇中苦瘠甲于天下!”

  据统计,1956年至1982年的27年中,定西仅旱灾就发生37次,年均1.4次。1982年,联合国官员考察定西后认为,其地“不具备人类生存的基本条件”。

  “种了一坡,收了一车,打了一斗,煮了一锅”,贫困地区的群众“吃粮靠返销、生产靠贷款、生活靠救济”,是当时农业生产的真实写照。

  全市总耕地面积中旱地占94%,主要农作物种植区北部黄土丘陵山地,天然植被稀少,土壤瘠薄,农业生产产出率极低。

  1972年,国务院总理周恩来听了甘肃省委书记宋平关于定西群众生活困难状况的汇报后,难过得流下了眼泪,并说建国这么多年了,有的地方群众还吃不饱肚子,我有责任啊!并亲自派中央八部委的同志到定西扶贫问苦,扶危济困,安排群众生活。

  随后,来自全国各地的粮食、衣被、鞋帽等救济物资源源不断地运到定西。

  “穿的是黄衣裳,吃的是救济粮,喝的是拉运水,住的是茅草房。”贫瘠土地上的穷苦群众深切地感受到了党和国家以及全国人民的温暖。

  “三西”建设开启扶贫的帷幕

  1978年是我国亿万农民值得牢记的年份。这一年开始的土地经营制度改革,即家庭承包经营制度的变革极大地激发了农民的劳动热情,从而极大地解放了生产力,提高了土地产出率。

  定西农村改革创新释放政策活力,解决了大多数人的温饱问题。同时,对农村贫困人口实施给钱给物的救济式扶贫,创造了有益的经验。

  这一年,省上提出“兴西济中”的扶贫开发总体思路,即兴河西之利,济陇中之贫。1978年5月和6月,省委在张掖和定西地区分别召开省委党委扩大会议,讨论制定并推动实施了河西商品粮基地和中部低产缺粮区域农业建设“两西”八年规划,着力改变低产贫困面貌、解决中部干旱地区群众口粮不足的问题。中部干旱地区农业建设的指导思想是:贯彻“反弹琵琶”念草木经的精神,坚持大力种草种树、以草林兴牧、以林牧促农的方针,生物措施、工程措施、耕作措施相结合,实行综合治理,推动中部低产缺粮地区以土为先,水土林综合治理,粮食生产和多种经营齐抓共进,尽快改变生态植被,控制水土流失,建立良性循环的生态系统。

  “两西”建设取得显著成效,同时也为此后国务院关于“三西”建设很快达成共识,并迅速决策和顺利实施奠定了基础,从此拉开了全省扶贫开发的序幕,成为向贫困宣战的燎原之火。

  从此,“三西”建设精神贯穿了30多年扶贫开发的全过程。

  定西是“三西”(甘肃定西为主的中部干旱地区、河西走廊和宁夏西海固地区)扶贫的发源地,是全国最早实施区域规模扶贫的重点地区,从1983年国家将定西列入“三西”农业建设重点地区进行扶持以来,定西扶贫开发进入了一个新阶段。

  1982年12月国家成立“三西”建设领导小组,定西地区1983年被国家列入“三西”农业建设重点地区进行扶持。

  1982年到1994年“三西”建设的前12年,国家共投放建设资金3.25亿元,按照省委省政府提出的“三年停止破坏,五年解决温饱,两年巩固提高”的方针,兴修小型水利和“三田”,综合治理生态环境,努力改变农业生产条件,依靠科技进步,大力推广农业适用技术,提高农业生产水平,农业建设产生了显著效益,贫困面貌发生了显著变化。全地区农业产值达到13.6亿元,比1982年的2.6亿元增长4.2倍。粮食产量从1982年的3.4亿公斤增加到1994年的6.74亿公斤。农民人均占有粮达到268公斤,比1982年的156公斤增加112公斤。农民人均纯收入达到644元,比1982年的91元增长6.1倍,农村回销粮由1982年的1.26亿公斤减少到0.66亿公斤,减少近一半。农村贫困户、贫困人口由1982年的32万户170万人,减少到11.1万户52.8万人,农村贫困面由78%下降到21%。

  1983年以后,定西的水土保持生态建设进入了以小流域为单元,山、水、田、林、路、草、电综合治理的崭新阶段,按照“山顶造林戴帽子、山坡种草披褂子、山腰梯田系带子、山下建棚围裙子、沟底打坝穿靴子”的治理模式,先后实施了全国八片治理、淤地坝建设、世行贷款、支流治理、国债专项、中加科技合作、生态修复、坡改梯试点、科技示范园区建设等10多项水土保持生态建设重点项目,累计完成投资6.5亿元。建成了官兴岔、花岔、九华沟、响河、太白山等一大批精品示范小流域。先后有149条小流域列入重点治理并通过了国家验收。

  原定西县积极响应“农业学大寨”的号召,党员、干部带头,男女老少齐参战,以“苦干实干”的作风和战天斗地的精神,修梯田、兴水利,改善农业生产条件,探索科学种田,拉开了梯田建设序幕。

  青岚乡大坪村在梯田建设中涌现出了冉桂英、刘玉秀等先进典型人物,冉桂英被评为全国“三八”红旗手、并当选为中共十一届中央候补委员,刘玉秀被选举为五届全国人大代表,双双走进了人民大会堂。该村也成为这一时期全省“农业学大寨”的一面旗帜,被国务院授予嘉奖。

  扶贫攻坚实现基本的目标

  1994年国家实施“八七扶贫攻坚计划”,将定西市七县区全部列为国家级贫困县。这一时期,定西改变“就粮抓粮,以粮为主”的老路子,探索出了“三个顺应、三个遵循”的经济发展指导原则,全市上下因地制宜地实行山、水、田、林、路综合治理,实施了一大批水利、梯田、农电建设和小流域综合治理等项目,将生产条件改善、生态环境保护、经济结构调整和贫困农户增收有机结合,使农村生产条件有了很大改善,提出“梯田+水窖+科技=稳定解决温饱,调整结构+龙头企业+开拓市场=脱贫致富”的发展思路,实现了由单纯种植粮食作物向种植经济作物的历史性转变,为农民发展生产奠定了坚实基础。

  同时坚持因地制宜、统筹兼顾、扬长避短的原则,突出特色,以贫困乡村为主战场,以贫困户为主攻方向,在扶贫开发中形成以区域开发为重点和乡、村、户各层面全力攻坚的基本思路和措施,大力引导群众调整农业结构,将扶贫资金重点投向地膜粮作、马铃薯种植、梯田建设、集雨补灌“四大工程”和洋芋、中药材、畜草、果菜“四大产业”,大力实施“六个一”的到户扶贫措施,即有条件的地方贫困人口人均一亩以上水平梯田、户均种植一亩地膜粮食、种植一亩洋芋、户均一眼补灌窖、户均畜牧业创收一千元、户均劳务创收一千元,从而提高了到村到户的扶贫效益,加快了贫困片带整体基本解决温饱的进程。到1999年底,历史性地实现了基本解决温饱的扶贫攻坚阶段性目标。

  定西的扶贫开发凝聚着党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀,汇集了全国各地乃至世界友人的热情扶持和无私帮助!习近平、江泽民、胡锦涛、胡耀邦、赵紫阳、李克强、李鹏、朱镕基、温家宝等30多位党和国家领导人亲临定西视察工作,帮助定西人民寻找治穷致富之策。

  领导关注和全社会支持是推进扶贫开发的动力源泉,汇聚成绵延不绝的清流,滋润和浇灌着这片干涸的土地,极大地鼓舞了定西人民改造山河、治穷致富的勇气和信心。

  从2001-2010年开始的综合式扶贫,定西市认真贯彻落实“一体两翼”扶贫开发战略部署,提出了“兴农强工、做大城镇、扩充总量、提升水平”的发展战略和思路,依托自身资源禀赋,积极调整经济结构,大力发展特色优势产业,狠抓马铃薯、中医药、草食畜等支柱产业发展,积极打造“中国薯都”、“中国药都”和“全省畜草产业大市”,使定西跻身于我国马铃薯、药材的主产区和全省重要的畜产品生产加工基地,真正实现了农业增产、农民增收,揭开了定西扶贫事业的新篇章。与此同时,致力改善基础设施条件,加快构建地方工业体系,着力加强社会事业发展,全面推进和谐社会建设,全市经济社会保持了持续快速发展的良好势头。2003年国务院批准定西撤地设市,全市经济社会迈上了快速发展的轨道。将参与式整村推进扶贫开发作为加快稳定解决温饱进程的突破口,按照“以村为单位,统一规划,综合开发,整体推进”的工作思路和“以政府为主导、以贫困群众为主体、全社会广泛参与”的实施原则,以农民增收为中心,以产业开发为重点,以结构调整为主线,扎实推进扶贫开发工作。到2010年底,农村贫困面下降到15.52%。

  精准扶贫奠定小康的基础

  2013年12月中央出台《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》。要求各地建立精准扶贫工作机制,逐步构建精准扶贫工作长效机制,为科学扶贫奠定坚实基础。

  为进一步搞好精准扶贫工作,2014年5月12日,国务院扶贫办等7部委又联合下发了《建立精准扶贫工作机制实施方案》(国开办发[2014]30号),提出了精准扶贫的目标任务、重点工作和保障措施,进一步将精准扶贫工作作为当前和今后一个时期全党扶贫工作的重要位置。并确定将建档立卡、识别贫困对象作为当年的一号工程来抓。

  这是我国消除贫困嘹亮的冲锋号。2012年甘肃省开展以单位联系贫困村、干部联系特困户为主要措施的“联村联户、为民富民”行动。省、市、县、乡四级40万名干部联系全省40多万贫困户,不脱贫不脱钩。2013年省级领导分别深入三大片区和插花型贫困地区,开展了为期3个月的调研工作,进一步加强扶贫顶层设计,提出了深入实施“1236”扶贫攻坚行动的意见。

  省委书记王三运在2015年3月20日至21日召开的省委财经领导小组第一次会议上提出了“对象精准、内容精准、目标精准、措施精准、考评精准”“五个精准”的精准扶贫工作要求。

  定西市紧紧围绕“一个核心”和“两不愁、三保障”和实现“六大突破”的目标任务,以精准扶贫为抓手,进一步创新扶贫开发模式,整合配套各类资源,统筹兼顾解决突出问题,突出增强自我发展能力,开启了新一轮扶贫开发工作的良好局面。2013年和2014年这两年,是全市减少贫困人口最多的时期,共减少贫困人口30万人,贫困面从2012年的36.5%下降到2014年的26%,有139个贫困村实现整体脱贫。也是农村面貌变化最大的时期,建成农村公路1882公里,村村通公路硬化率达到67%;解决了35万人的饮水安全问题,农村自来水入户率达到70%;改造农村危房7.5万户;实施易地扶贫搬迁项目197个,总投资22亿元,搬迁贫困群众1.6万户8.2万人;贫困村生产生活条件大为改观。更是贫困群众增收最快的时期,全市整合投入各类扶贫资金70多亿元,中医药、马铃薯、草食畜等富民产业持续快速发展,农民人均纯收入从3612元提高到4600元,年均提高14%。

  新的征程无愧时代的重托

  2013年2月习总书记视察甘肃时强调:“贫困地区党委政府要把主要精力放在扶贫开发上”。在新的历史阶段,扶贫攻坚面临又一次重大决战;在新的起点上,扶贫开发启动了走向全面建成小康目标的新的征程。

  在今年5月21日定西市精准扶贫动员大会上,定西市委书记张令平说:“定西的基本市情决定了我们必须把加快精准扶贫、实现精准脱贫作为当前最大的政治任务和最突出的民生问题,准确把握精准扶贫的深刻内涵和基本要求,科学探索脱贫致富新路径,着力打造定西精准扶贫新模式,确保如期实现整体脱贫目标。”

  改革开放以来,在党和国家的大力支持下,定西人民发扬“三苦”精神,持之以恒改善农村生产生活条件,努力促进农业增产农民增收,全市于1999年实现整体基本解决温饱目标。进入新世纪以来,在坚持不懈改善生态、加强基础设施建设的同时,着力培育特色优势产业,积极推进精准扶贫和区域整体开发,迈上了与全国同步建成全面小康的新征程。

  2014年,全市完成生产总值268亿元,财政收入38亿元,城镇居民人均可支配收入17217元,农民人均纯收入4600元。定西的发展,见证了共和国改革开放以来扶贫开发所取得的瞩目成就。定西八十年代以前以“苦”出名,九十年代以“干”出名,进入新世纪后以“变”出名。

  定西扶贫开发的进程和成就,不仅是甘肃也是全国扶贫开发事业的一个缩影,见证了新中国扶贫开发的光辉历程和丰硕成果,凝结着党中央、国务院的亲切关怀和英明领导,昭示了社会主义制度的优越性和强大生命力。定西扶贫开发的探索实践和辉煌成就雄辩地证明,即使在定西这样的全国最干旱最贫困的地方,只要制度优越,政策对头,思路创新,扎实苦干,完全可以战胜贫困。

  回顾30多年来艰苦奋斗的历程和巨大成就,定西人民感到无比骄傲与自豪;展望全面建成小康社会的历史任务和美好前景,定西人民充满必胜的信心和力量。他们表示,将在习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,加速推进消除贫困的进程,谱写全面小康新的历史篇章!


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖