您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

【生活】贫穷的女儿

来源: 甘肃经济日报  作者: 马也健   2015-09-09 15:27  编辑: 顾洋


  贫穷的女儿

  我一生的所有努力,只是为了摆脱贫穷。

  ——题记

  我看过这样一篇文章,说坚决不和穷人谈恋爱。作者认为穷人都有罪,作为贫穷的年轻人更加不可理喻。这个社会固然竞争残酷,差距分明,但同时也最大限度地为每一个愿意付出努力好好生活的人提供了机会,贫穷只是懒惰、不思进取的借口。然而当下的我,甚至更多的人,依旧在生活的泥淖里挣扎。

  韩国影星文根英曾出演的一部电视剧中,她扮演一个出身寒门的女孩凭借自己的努力完成学业,和相恋多年的男友留在首尔打拼的故事。然而这座看似美丽繁华的城市却远比想象的残酷,他们除了微薄的梦想一无所有。参加面试,文根英几乎花光了身上所有的钱买了所谓的名牌意图提高身价,等到了现场才发现她全身的衣饰加起来都抵不过别人的一个包。其他人在思考如何生活得更好,他们却在思考如何活下来。最终男友顶不住压力选择逃离,放弃尚留余温的梦想和心爱的女孩。

  原来,爱情也会被贫穷打败。记得上大学时曾见过一对恋人争吵,原因是女孩生日,男孩身上仅剩40块钱。女孩要求用它买一双羊毛手套作为礼物,男孩却认为一起吃顿火锅庆祝更划算,两个人都不愿妥协。突然男孩上前握住女孩的手:“有这么温暖而且现成的暖手宝,还买什么羊毛手套呢?走,吃火锅去!”不得不佩服,这个男孩超高的情商。在那个清贫的学生时代,即使为了40块钱起争执,也不会有人把贫穷和青春联系在一起。

  “我也想要那些衣服,我也要像你一样找对男人进入清潭洞,买尽想买的名牌,去所有想去的地方,不会再为了一二千块钱哆哆嗦嗦,在家人面前活得像个人样。我要那么生活,我也要像你一样!”文根英的呐喊道出了很多女孩的心声和无奈。社会是一座深刻而且需要终身进修的大学,它教会每个人认清自己的本来模样,也认清生活的本来模样。它说,只要百倍千倍的努力就可以实现无限可能。同时它又说,并非所有的付出都能得到等价回报。

  说穷人有罪未免太武断,无疑寒了一部分人的心。养活不等于生活,街边的乞丐依靠路人的施舍照样可以存活,可他显然是贫穷的,因为依附别人的同情心他丧失了创造的自由。努力生活得更好应该是每个人的本质属性。有人说,优秀的人会在这种时候改变世界,我不认同。每天有多少人在努力甚至歇斯底里,可这个世界依旧岿然不动。这个居住着60亿人的星球不是凭谁一己之力就能撼动轨迹的。我们根本改变不了世界,我们能改变的唯有自己。

  至此我不再挣扎,承认自己的贫穷,匮乏的不只是物质,还有灵魂。也不会对世界发火,世界原本就是这个模样,只是以前的我们没有看清楚。贫穷不可耻,穷人本无罪,自暴自弃才是最可怕的词语。所以每一个尝试改变的人都是勇者,只有更好的自己才能要求更好的未来。穿越青春所有贫穷的日子,在逆境里微笑,在阳光下招摇,直到有一天,可以无愧地承认富有,那便是最后萎缩的真理。(作者单位:玉门市国税局)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖