您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

【生活】道德讲堂之感悟

来源: 甘肃经济日报  作者: 王玉蓉   2015-09-09 15:27  编辑: 顾洋


  道德讲堂之感悟

  “法律是最低限度的道德。”这是我上大学第一节专业课时,一位老教授给我们说过的一句话,我至今记忆犹新,时刻提醒自己,高尚的道德,会远离无情的法律。

  在这个物欲横流的社会,道德已经淡出了人们的视线,人变得冷漠、自私,太多的欺骗与伤害,让我们不敢扶跌倒的老人,不愿帮助需要帮助的人,看到违法行为不愿也不敢上前制止等社会现象越来越普遍。上班以后,单位举办的“道德讲堂”引发了我灵魂深处的思考,给了我内心深深的震撼。

  感悟一:模范的力量

  模范是我们工作和生活中的一面旗帜、一盏心灯。

  记得在“道德讲堂”中所讲的一位道德模范——柴生芳。在聆听他的事迹时,我的眼泪禁不住地在眼眶中打转,仔细想想,我们同为公务员,同样的为人民服务,但是他的精神却是我遥不可及的。他可以为了工作连日连夜加班,最终把年轻的生命献给了他所热爱的工作,是因为他的心里始终装满了“人民”两个字,用他的实际行动践行着为人民服务这个神圣的使命。

  他的事迹使我深深感动,也深深地激励着我。作为一名共产党员,一名基层税务工作人员,在以后的工作中,要加倍努力,工作即使再苦、再累,但我内心是快乐的、充实的,因为有像柴生芳这样的模范在我前面指引。我的权利和义务就是为纳税人服务,不断提高自身业务能力,不断提高纳税人满意度,始终践行“为国聚财、为民收税”的神圣使命。

  感悟二:勿以善小而不为

  日行一善,给身边的人温暖,让自己的内心快乐。

  记得上初中时读过一个小故事,讲的是一个小女孩在玩耍时遇到一个天使,从那以后那个小女孩每天都很快乐,每个人都想知道那个天使给了小女孩什么让她如此快乐,直到她去世前才告诉身边的人,那个天使对她说:“帮助你身边的人,你就会获得快乐。”有一期“道德讲堂”的一个环节“行善事”,让我重新想到了这个故事。回想自己上班这一年多,在平时的工作中,大错小错不断,不只给自己造成麻烦,同时也给别人带来不便。但是我的领导、同事并没有因此而抛弃我,在我出错的时候,他们总是很理智、很冷静地帮我想解决办法。很感谢能让我遇到这样一群可爱的人,他们对我的帮助使我深深的感激,我也尽自己最大的努力来帮助身边需要帮助的人,我们的互帮互助,给我们辛苦的工作增添了许多安慰与快乐。记得有人给我说过一句话,生命就像回声,你付出什么,它就回报什么,你给予什么就得到什么。不论在生活中还是在工作中,做到日行一善,哪怕是简简单单的举手之劳,都会给别人带来温暖,给自己增添无限的快乐。

  感悟三:家的温暖

  如果生命是一叶小舟,那么家就是永远亮着灯塔的温暖港湾。

  记得有一期“道德讲堂”的一个环节是唱歌曲。唱的是《常回家看看》这首歌,它的歌词很朴实、很真切,一边唱一边就想起了我的爸爸妈妈。我家和我工作的地方不在同一个城市,回家的路是一条曲折而蜿蜒的路。每次回家就需要半天的时间,需要不断地倒车,回家的“最后一公里”还得需要家里人用交通工具来接。每次回家,最害怕的就是刮风下雨,一到周末,就盼望着天能晴朗温暖。虽然回家的路很艰辛,但是我依然在周末选择回家,因为家里有等我回去的爸爸妈妈。看着他们的鬓角日渐增多的白发,眼角逐渐加深的皱纹,辛苦一辈子,只为看着我们健康长大。在我们展开翅膀翱翔蓝天的时候,别忘了多回去看看那个抚养我们长大的“家”。 《常回家看看》这首歌是我小时候听过的,到现在再唱,内心感触颇深,我想不仅仅是我,所有参加道德讲堂的人都会因歌而感动。

  每一期的道德讲堂都有一个主题,每一次都会给我们心灵深深的震撼,不论是歌词给人的力量还是内心善良的呼唤,都会引发我们灵魂深处的思考,用道德的力量鞭策我们不断前行。也许我们都只是芸芸众生中一平常之人,无法如伟人般惊天动地、万人瞩目,但也绝不可丢弃道德这做人之本,立事之根!让我们都做有道德的人,让我们呼唤道德的春风吹绿每个人的心田!(作者单位:古浪县国税局)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖