您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

【生活】叫醒爱情 拥抱阳光

来源: 甘肃经济日报  作者: 李蕊   2015-09-09 15:26  编辑: 顾洋


  叫醒爱情 拥抱阳光

  当我们都老了,希望我还依靠在你的肩上,不离不弃;希望那时候的我们膝下承欢,不被生活琐事烦扰;希望我们相互懂得,经过柴米油盐酱醋茶的浸染后,依旧如初恋时般浪漫。

  人生是一场不能回头的单趟旅行,不停地奔向生命的终点,所以人们对纳兰容若的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”念念不忘。我们常常说,如果当初,那该多好。可是,哪有那么多的如果,早知道的话,就不会成就那么多凄美的爱情,如果连感情都可以控制,那爱情又怎会这般让人魂牵梦萦。

  曾经在《一个》上看到这样一段话:“错误的人什么都没有留下,只教会了我们惩罚对的人的方法。比如一段突如其来的倔强,比如一场没有终结的冷漠,比如一次轻而易举的离开。”仔细对照现在的我,又何尝不是这个样子。我只愿生活给我的,一直是一颗爱人的心。而那些负面的情绪,一定要坚信,总会有一个温暖的人,破雾而来,将之抚平。

  跟感情相关的东西,总是教人一头雾水,爱情亦是如此。来来去去的人流里,我们不断地遇见一些人,然后在热闹里走散。那些最终陪在我们身边的,肯定是经过千辛万苦,跨过山,越过水才找到的。爱情的伟大之处不是它给我们带来了多少幸福感,不是你对我的关心,我对你的爱护,爱情教会我们的是一颗懂得舍得的心,爱情不是两个人非要走到一起,而是你知道最宝贵的不是占有,是希望对方幸福的那颗心,哪怕是对方心里根本没有为你预留一席之地。

  我们不断地遇到一些人,然后又说再见,就如歌中所唱,越长大越孤单。经过多少次的失望、痛苦,我们都在被伤和伤害别人的过程中,跌跌撞撞地长大,时间让我们学会的是从“舍不得”到“舍得”的蜕变。我们慢慢看清,“得不到”的才是人间的常态。从儿时为了让妈妈买一个心爱的玩具哭得声嘶力竭,到现在就算再喜欢,留不住的也会微笑送走的坦然,这就是成长。长大了,很多人都用微笑把自己保护起来,也许,你并不是真正的快乐。但是,两个人的世界里,总是要有一个人先去幸福的。

  几米说:“这个世界很小,我们就这样遇见。这个世界很大,分开就很难再见。”

  顾城说:“这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。”

  仓央嘉措说:“若有来生,我愿为树,汝是泥土,一世温柔。”

  以前一直觉得,那些文人们的爱情,应该如璞玉一般美好,他们的爱如云如水如风,正如他们的文字一样,让人心醉。他们的感情,只要跟文学融合在一起,就被镀上了一层光芒。可是,最后才发现,那些最美的句子里,总是透着一种说不出的情愫,那不是完全的幸福,也不是无尽的悲哀,那里面有希望、绝望,有爱人的热情,也有深深的无奈、淡淡的忧伤。就好像只有悲剧才是崇高的美一样,那些残缺的感情更让人为之动容。

  人们常常说,这个世界上,到达不了的地方,永远是人的心。我一直都很赞同。人生来就很孤独,在众人的欢笑中诞生,又在众人的痛哭中离去。我们带不走任何东西,留下的也只有怀念。因为孤独,所以要找到一个能够与自己相依为命的人作伴,我们只能彼此靠近,哪怕心的距离只有一毫米,但你休想与我融为一体。这就是爱情最为迷人的地方。它让我们不再孤零零地看尽物是人非,却让我们可以做独立的自己。一份好的感情中,不应该是谁依附谁,而是相互照顾,一起成长。没有谁可以一直付出却得不到回应,谁都会有脆弱的时候,谁都需要另一半的关爱,这与性别无关,这跟人性有关。

  因为爱情,我们在这个世界中与众不同,也是因为爱情,我们的人生不再那么乏味,更是因为爱情,我们了解了不一样的自己,我们体会到了什么才是真正的生活。爱情不是我们生活中的调味品,如果与现实没有关系,它是神圣而纯洁的,只是有时候现实的力量太过于强大,人的欲望也过于沉重,总是给爱情增加了太多的负担,导致爱情在快节奏的生活中,变成很多人的奢望。是时间走得太快,还是我们已经跟不上自己的心意。但是不管怎么样,希望我们都能够拥有阳光下的爱情,找到心仪的另一半,不是为了结婚而结婚,是因为,我要找的那个人就是你,与现实无关。

  我时常是一个倔强的人,错过的东西,就算有多舍不得,也不会再去追忆,我想这跟我的固执有关,可是我喜欢我这样的固执。其实,爱情更多的是需要珍惜,珍惜当下拥有的一切,珍惜身边的那个人,爱,最重要的就是陪伴。当爱变成一种责任的时候,我们真的就已经长大了。因为我们懂得守护,我们明白了,其实爱就是一种责任,是洗尽铅华的淳朴,是看尽沧海桑田的安宁,是盛开后的落叶归根。我宁愿一直都是一个固执的人。

  “愿人生常能回味,而我永不回头。”(作者单位:舟曲县国税局)

相关新闻
论坛热帖