您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

【生活】铭记历史 珍爱和平

来源: 甘肃经济日报  作者: 周雪征   2015-09-09 15:26  编辑: 顾洋


  铭记历史 珍爱和平

  在纪念“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”之际,合作市国税局部分干部,慰问驻守在合作市的武警官兵。一边参观荣誉室、党建活动室、宿舍,一边和他们进行互动交流。

  他叫石浩,今年27岁,是中国人民武装警察部队、甘南藏族自治州支队第一大队第二中队的班长。1994年5月14日那天,父亲因病永远地离开了这个世界,把年仅6岁的他和8岁的姐姐留给了不到三十岁的妻子。2009年,石浩刚刚高中毕业就离开母亲和女朋友,加入中国人民武装警察部队,成为合作市的一名武警战士。当时正值国庆假期,石浩所在的中队刚好接到命令——到某处进行安全武装巡逻工作。草原的秋季,气候复杂多变,前一阵风和日丽,下一刻就冰雹或雨夹雪,白天和夜晚的温差接近20度。轮岗休息的时候,就到附近桥墩底下避风处待一会。夜晚来临,冻得王浩和战友们脸、手都麻木了,牙齿直打颤。天终于亮了,一位藏族老阿妈,从家里拎了一壶热气腾腾的奶茶,让战士们喝,说:“孩子们多喝点,暖一暖冻僵了的身子。”从此,石浩深深地爱上了这片土地和这片土地上的人民。他做通了母亲和女朋友的思想工作,义无反顾地留了下来,这一待就是7年。2012年11月,他因工作成绩突出,荣立个人三等功。当问到他是否是因为气候不适,造成嘴唇皲裂时,他却说:“没事,只要祖国需要,部队需要,我就一直在这里干下去。”

  还没到驻地,就听说在武装警察部队甘南藏族自治州支队第一大队有一名战士——刘玉。他曾代表总队参加武警部队首届狙击手竞赛,取得了个人综合第一名的好成绩,并荣立二等功,被称为“枪王之王”。大家兴致高涨,想一睹“枪王”的风采,却被告知,“枪王”外出执勤了。三中队班长李强,在总队组织的“机动(特勤)分队干部骨干集训”比武竞赛中,取得个人综合成绩第一名;郑不景荣立“抗震救灾先进个人”;中队指导员赵静荣立“个人三等功”;战士李剑锋荣立“个人三等功”……这样的荣誉挂满了整间营舍,这就是现代军人的灵魂和精气神。因为有了这些和平时期的军人舍弃自己的“小家”,为合作市这个“大家”默默奉献,合作市先后成功举办了“信合杯”甘南藏地传奇自行车赛、“红色火炬、绿色长征”火炬传递、“中国·甘南洲际拳王争霸赛”等活动。

  70年后的今天,合作市国税局开展“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平”活动,就是为了要让每一位税务干部牢记这段长达8年之久的抗日战争伟大胜利的历史,为每一名税务干部上了一堂富国、强军的思想课。如今我们回味胜利的喜悦,民族自豪感由心而发,热爱祖国、面向未来、珍爱和平的精神风貌,必将凝聚起各族人民全面建成小康社会的伟大精神力量。让我们铭记这段历史所启示的伟大真理:正义必胜、和平必胜、人民必胜。

  (作者单位:合作市国税局)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖