您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十一版 正文

【基层】督查常态化 促进落实不打折

来源: 甘肃经济日报  作者: 刘奇 王丽荣   2015-09-09 15:21  编辑: 顾洋


  督查常态化 促进落实不打折

  ——凉州区国税局督查督办工作侧记

  “督查工作很重要,它是全局工作中不可缺少的一个重要环节,没有督查就没有落实,没有督查就没有深化。”这是习近平总书记对督查工作的重要论述。在今年的各级国税工作会议上,加强督查督办工作无一例外都被摆在了重要位置,从总局的强化监督检查,决不允许在落实政策和上级部署上打折扣、做选择、搞变通,到省国税局的构建各部门密切配合、职能部门分工落实的大督查工作格局,从武威市国税局的按照各项工作任务性质的不同、难易程度和完成时限确立《督查督办单》,实行“挂账督查法”,到凉州区国税局根据《项目责任分解书》按季开展督查,督查督办已步入常态化,成为抓落实、促推进的重要保障。

  “今年的督查工作刚开始还以为只是听听汇报,走马观花地看看资料,发个不痛不痒的通报,没想到督查组不听汇报,而是直接实地看表册、看台账,当面查系统,对数据。通报也是指名道姓,一针见血,一点面子也不留呀。”这是凉州区国税局被督查单位对今年督查工作的切身感受。

  “以往一年也搞一两次督查,但往往是蜻蜓点水,来去匆匆,不仅没有形成常态,而且不受基层重视,督查没有威慑力,通报缺少影响力。今年不仅按季开展常态化督查,而且查就严查,改就实改,通报也是动真格,‘个别分局落实不到位、部分单位工作质量不高’等模棱两可的措辞不见了,让被点名的单位真正红了一次脸。”对今年督查工作的变化,督查组最有发言权。

  按季督查形成常态化

  为有效发挥督查工作促落实的作用,凉州区国税局打破以往督查工作“散”的局面,建立按季开展督查的常态化机制。各职能科室根据各项工作安排和完成进度,结合绩效考评指标,认真梳理本季度需进行督查的事项,由办公室汇总后向局党组提出季度督查工作建议,由局党组讨论确定季度督查内容,分管领导带队实地督查。一、二季度,该局共对12个基层分局的16类49项重点工作进行了督查,对工作落实不到位或成效一般的分局不遮不掩,点名通报;对相关责任人进行预警提醒,并限时进行整改。督查工作的常态化开展,改变了干部职工轻督查的观念,形成了督查工作应有的威慑力。

  紧盯重点精准抓落实

  年初确定的重点工作就是每一位干部的冲锋号、军令状和任务书。为此,该局于每季度末紧盯重点工作,提前确定督查内容,做到与重点工作相呼应,发挥督查工作的导向作用,并紧密结合绩效考评指标,实施精准督查,促进工作落实。一、二季度实施督查的16类49项工作,覆盖了组织收入、依法治税、征管改革、税源管理、政策落实、党的建设、廉政建设、干部教育、行政效能、纪律作风、绩效管理等各项重点工作。通过对重点工作的紧盯精督,直击工作落实中存在的问题,把问题摆到面上,把责任落到实处、把整改抓实抓紧,转作风、提效能、抓落实的工作新风逐步形成。

  合力而为构建大督查

  督查工作不能单打独斗,各部门必须合力而为,才能集中抓落实的力量,解决多头督查、重复督查等问题。该局严格落实省局构建“大督查”工作格局的要求,组建由办公室、监察室、人事教育科、政策法规科、税源管理科、收入核算科、征收管理科、机关党办八个部门构成的推进落实与督查督办团队。对团队中各部门的工作职责、任务分工和工作程序予以明确,使督查工作真正拧成一股绳,不仅集中了督查人力资源,而且有效解决了多头督查、重复督查等问题,也为基层减轻了负担,“大督查、大落实”的工作格局初步形成。

  督查督办的常态化开展,使“说了算、定了干、干必成”在凉州区国税局蔚然成风,每个人都成了抓落实的“主攻手”和“先行者”,保证了各项工作在落实上不打折扣。截至7月底,区局共组织收入44947万元,同比增收7064万元,增长19%;税收优惠政策全面落实,依法减免各项税收17922万元;出口退税大提速,累计申报退税额619万元,同比增加402万元,增长185%;“春风行动”持续深化,扩建全职能办税厅1个,增设办税窗口8个,“双代”业务遍地开花,业务网点由试点时的3个增加到现在的14个;提前一个月完成存量一般纳税人和达点个体户增值税发票系统升级版推行工作;提前20天完成企业所得税财政性资金专项核查工作;“营改增”扩围准备,金税三期上线准备有序开展……各项工作发展态势良好。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖