您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十一版 正文

【基层】察民情 解民忧 助民富

来源:  作者:   2015-09-09 15:21  编辑: 顾洋


  察民情 解民忧 助民富

  ——瓜州县国税局“双联”及“精准扶贫”工作侧记

  何雪娇

  今年以来,瓜州县国税局推进精准扶贫,力促帮扶户从根本上脱贫致富。实施精准扶贫,关键在于突出扶持重点,圈出贫困区域,划定贫困群体,制订具体帮扶措施,改“大水漫灌”为“精准滴灌”。自双联及精准扶贫工作开展以来,该局多次主动与县扶贫办、乡包抓领导、驻村干部进行对接,共同入户发放便民联系卡,填写入户调查表,了解民情民意、春耕备耕情况,宣传党的惠民政策,配合乡政府、村委会做好扶贫攻坚前期准备工作。

  为真实掌握第一手资料,且不打扰农户耕种,该局组织“接地气”、沟通能力强、书写速度快的干部利用农户中午休息时间,三次驱车前往帮扶点开展“精准扶贫”调查。先后深入70户(次)贫困户家中,详细了解农户的生产生活情况,与农户共同分析致贫原因,并进行了详细记录。

  因需帮扶解民忧

  送温暖,当思其所忧、急其所困、送其所需。该局因需帮扶,为联系户送去了一场场“解忧及时雨”。春节前夕,为贫困户送去面粉400斤,大米160斤,食用油80斤。三春生产时节,提前制定好帮扶计划,有秩序、分批次地统筹安排本单位干部职工进村入户,帮助联系户谋划、落实生产计划,协调解决农户三春生产中的具体困难。在多次深入乡村组调查研究,听取农户意愿的基础上,多方筹措资金,先后为帮扶群众送去了价值7万余元的资金、地膜、化肥、基础母羊等生产物资。解决渠道开挖项目资金2万元,指导帮助修建暖棚圈舍30座。植树时节,该局组织10余名干部为双联帮扶点——瓜州县七墩乡三墩村正在建设的防风林带义务植树600棵。

  在县委统一安排的集中帮扶、扶贫日、双联攻坚月等活动中,该局精心组织开展“送信息政策,帮助找准发展路子;送科学技术,帮助制定致富计划;送项目服务,帮助壮大增收产业;送关心关爱,帮助解决实际困难”的“四送四帮”活动,努力解决联系村和联系户生产生活难题,确保了农业农村重点工作任务的有效落实,切实做到农业生产和双联行动两不误、两促进,赢得了群众的信任和好评。

  精准滴灌助民富

  “授人以鱼,不如授人以渔;授人以渔,不如授人以遇。”给贫困户“输血”,只能帮其解决一时之需,而教他“造血”方法,则可以让他受用一生。为使帮扶户获得生存技能,找到脱贫致富的路子,提升自主发展的能力,该局在对前期精准扶贫调查获得的信息进行精细化归集、整理后,因户施策,因人制宜,根据困难家庭的生产生活情况和致贫原因,紧抓政策、文化、技术、信息、培训等致富要素,针对性地开展送路子送招数送政策的“造血式”精准滴灌送温暖活动,取得了良好实效。

  重“输血”更要善“造血”。随着“精准扶贫”向纵深发展,该局坚持输血造血并重,积极向帮联对象宣传党的各项惠农政策、涉农法律法规和种植业、养殖业方面的税收优惠政策,为村组文化室添置桌椅40套,捐赠30吨水泥硬化文化室门前场地,实施“扶文扶智”文化帮扶;联系用人单位输转劳务10人次,助其找到合适的好工作,实施“机遇扶贫”。目前,已有4户帮扶人家基本摆脱了困境,步入正常生活轨道。此外,为确保精准帮扶工作制度化、常态化、长效化,该局选派了一名责任心强、工作得力、综合素质高的年轻干部驻村蹲点,为其提供工作、生活等必备条件,消除后顾之忧,使其能安心开展工作。

  唱响精准扶贫曲,绘就“造血”新蓝图。瓜州国税“双联”及“精准扶贫”工作的深入开展,为贫困户拓宽了致富增收路,带去了“盼头”和“奔头”,赢得了帮扶户和县扶贫办的一致好评。春华秋实结硕果,继往开来谱新篇,瓜州国税人将继续以“固本浚源”之决心,集中力量,整合资源,帮助帮扶户早日脱贫致富,过上殷实的小康生活。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖