您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十版 正文

【税闻】层层传导 环环相扣

来源: 甘肃经济日报  作者: 张晨曦   2015-09-09 15:17  编辑: 顾洋


  层层传导 环环相扣

  ——宁县国税推进两个责任标准化体系建设走笔

  “贵局能结合工作实际,将税收执法和行政管理融入两个责任标准化体系建设之中,形成严密的责任分解、推进、落实、考核、追究体系,走出来一条独具特色的基层国税两个责任建设之路,真的使我们大开眼界。”在观摩了宁县国税局两个责任标准化体系建设成果展后,西峰区国税局观摩组负责人感慨地说。虽说是一个人的感慨,也表达了整个观摩组的心声。那么宁县国税在两个责任标准化体系建设中究竟做了些什么呢?让我们走近他们,追寻他们的足迹,去发掘他们在两个责任标准化体系建设中所付出的心血和汗水,去采摘他们收获的一个个硕果……

  “三学”知责,养成行动自觉。学党章,开展“唤醒党章意识,严明党的纪律”主题教育活动,通过党组书记讲党课、邀请专家讲座、开辟廉政讲坛、开展警示教育等形式,让党员干部学党章守党纪,让广大国税干部知晓责任,担当责任,形成行动自觉。学形势,定期组织中心组成员,学习《习近平总书记系列重要讲话》和总局、省局、市局的文件精神,组织讨论交流,使县局中层以上领导干部清醒认识反腐败斗争严峻复杂的形势,清醒认识中央反腐败的坚强决心,清醒认识局党组肩负的反腐倡廉的历史使命和现实职责,主动作为,主动担当,共同打造廉洁清新的宁县国税。学规定,中心组先后组织3次专题学习,开办2期专题研讨,让全县国税干部充分认识落实“两个责任”的极端重要性和紧迫性。局党组率先垂范,切实担负起主体责任,党组书记、局长付明佳同志主动担负起党风廉政建设第一责任人的责任,自觉承担起牵头抓总、统筹协调、组织推动、监督检查、示范带动的职责;局纪检组突出主责主业,主动履行组织协调、纪律检查、党内监督、作风督查和案件查办的责任。

  “三项”明责,靠实廉政责任。分解责任细化职责。制作《宁县国税局党组党风廉政建设主体责任分解表》,将局党组10项主体责任,党组书记、局长的第一责任,纪检组长的监督责任,班子其他成员的领导责任,股室、分局负责人的职责细化,明确了重点任务、工作规范、工作依据、工作记录、责任领导、责任单位。制作《核心权力清单》,将局党组的干部推荐使用、重大事项决策、财务管理、大额资金使用、重大项目建设管理予以明确,制作了相应的流程图,确定了第一责任人、责任股室和具体承办人;制作《权力清单》,将行政管理权和税收执法权予以明确,制作了《权力运行流程图》和《链条式传导、倒逼式追责图》,规范了权力行使。公开承诺接受社会监督。向国税干部承诺。在全县国税系统党风廉政建设工作会议上,局党组全体、各分局长分别签订党风廉政建设责任书和廉政承诺书,就落实中央“八项规定”、反对“四风”、廉洁从税等向国税干部郑重作出承诺,自觉接受广大国税干部监督。向纳税人承诺。年初至今,召开纳税人座谈会4场次,党组书记和各分管领导分别向纳税人进行了廉政承诺和公正执法承诺。按期报告接受上级监督。年初和年中,局党组以书面形式,分别向市局党组和县委报告上年度履行党风廉政主体责任的情况;局纪检组以书面形式,向县局党组和市局纪检组、县纪委报告履行监督责任情况。4月份,县局党组、纪检组负责人向市局纪检组专题汇报了“两个责任”落实情况,得到了市局领导的充分肯定。

  “三化”履责,推进责任行动。规范化运行。制定《宁县国家税务局落实党风廉政建设两个责任标准化体系建设实施方案》,明确和细化了局党组的集体领导责任、主要负责人的第一责任、班子其他成员及部门负责人的“一岗双责”、纪检监察部门的监督责任,建立完善了统一领导、分工负责、相互协调、齐抓共管的领导体制,加快构建局党组积极负责、主要负责人自觉尽责、班子成员主动担责、部门负责人尽心履责的齐抓共管的工作机制。制度化管理。建立约谈制度。在全县范围内开展落实党风廉政建设主体责任约谈活动,由党组书记、纪检组长分别对党组成员、各部门、各单位负责人进行廉政约谈,分管领导对各自分管部门、单位负责人进行廉政约谈,各部门、单位负责人对各自管理的干部进行廉政约谈,厘清了责任,传导了压力。建立签字背书制度。局党组、各部门、各单位负责人分别对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,以推动履职到位。签字背书的各类材料留存监察室,作为实施责任追究的重要依据。凡签字背书承诺内容与事实不符的,一律实行责任倒查,责任一经查清,严格按照有关规定实行责任追究。常态化监督。加强对主体责任落实情况的监督。纪检监察部门全程参与党组会议、局长办公会议、局务会议三个重要决策会议,全程监督干部推荐使用、重大决策事项、财务管理、大额资金使用、重大项目建设等核心权力;参加廉政建设责任制考核,对党组成员、基层分局、机关部门党规党纪执行、组织收入、税收征管、优化服务、队伍建设、工作作风、廉政建设等措施落实情况进行监督。加强对作风建设的监督检查。2014年以来,12次对各单位、部门的税收执法、税容税纪、考勤制度、值班上岗、网络应用、环境卫生等方面进行明察暗访,通报批评或及时纠正作风建设方面的问题;在元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,发送家庭助廉公开信、发送短信提醒、检查派车记录、查验酒后上班等,督促作风建设措施落实到位。加强对股级以上干部的监督管理。签订廉政建设责任书,对执行《党员领导干部廉洁从政若干准则》、税务系统领导干部廉洁从政“八不准”等责任进行明确和监督;落实个人重大事项报告、婚丧喜庆事项报告备案制度,2014年至今,收到个人重大事项报告6份,婚丧事宜报告备案5份,靠实了廉政责任。加强对行政管理权和税收执法权的监督。纪检监察部门参加县局党组有关经费分配使用、政府采购、基本建设、资产处置会议,对以上支出进行审议监督;组织执法检查2次,查处涉及组织收入、税收政策、发票管理、出口退税、纳税评估等重点环节的问题11项,并进行通报批评,及时纠正税收执法中的不规范问题。

  “三方”考责,严格责任考核。严格县局年度考核。重新调整考核内容及权重,突出党组主体责任。分半年和年底两次由局党组成员带队进行党风廉政建设责任制落实情况、工作部署落实情况的督查考核,促进了各项工作的落实。严格办公室绩效考核。县局办公室根据平时掌握的情况与年终考核结果,对各部门、各单位进行综合评价和排名,对履行监督责任不到位,考核中排名比较靠后的单位进行通报,督促履行监督责任。严格纳税人满意度测评。2015年上半年,召开纳税人座谈会4次,征求纳税人对税收执法、税收征管、纳税服务、工作纪律、廉洁从政等方面意见建议32条,并逐条进行整改;发放纳税人调查问卷267份,收回236份,满意率达到98.6%,将测评结果纳入党风廉政建设责任制检查考核成绩。

  “三严”问责,落实责任追究。严格追究党组主体责任。制作党组主体责任链条式传导、倒逼式追责图。通过会议安排、专门约谈、签订责任书等形式,将党组主体责任一步步传导到各分管领导、机关股室和基层分局、国税干部,形成了完整的责任传导体系,确保了主体责任的传导落实。通过对各股室、分局工作人员出现问题的追究,倒查相关股室、分局领导应负的监督管理职责,进一步倒查追究主管领导的责任、党组书记、局长的责任,形成了环环相扣的责任追究体系,确保了主体责任的全面落实。严格追究领导责任。对不认真履行党风廉政建设主体责任,导致所在单位、部门出现问题的,采取倒查办法予以追究。实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任;与此同时,适时对责任追究方面的典型案例进行通报,增强责任查纠的威慑力。严格追究监督责任。制作纪检组监督责任网格式覆盖、倒逼式追责图。召开党风廉政建设工作会议、专门约谈,签订责任书,将纪检组的监督责任层层传导,落实到每一个国税干部。国税干部一旦出现问题,则倒查追究股室、分局负责人、局主管领导,直至纪检组长的监督责任,形成了网格式覆盖、上下贯通的责任追究体系。在责任倒查过程中,发现纪检监察部门及其工作人员对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作有问题不报告、不反映,敷衍塞责,不抓不管,造成不良后果和恶劣影响的,连带追究纪检监察部门领导责任。

  两个责任标准化体系的建设,得到了市、县纪委及市国税局的充分肯定,庆阳市监察局副局长连锴在参观了该局标准化建设成果展后说:“宁县国税将‘两个责任’标准化建设与国税中心工作有效地融合起来,构成了独具特色的‘两个责任’落实体系,是我市‘两个责任’标准化体系建设的一大创举”。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖