您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十版 正文

【税闻】保税区里的纳税服务

来源: 甘肃经济日报  作者: 冯海燕   2015-09-09 15:16  编辑: 顾洋


  保税区里的纳税服务

  我要问你纳税服务的内涵是什么?你一定会有很多答案。如果去问兰州新区综合保税区筹委会孙主任,他会说,纳税服务就是税务局和企业一起共进退。

  筹委会门口的陌生人

  2014年7月15日,新区综合保税区筹委会办公室门口来了一个陌生人,此时筹委会高层正在组织召开会议,无人接待陌生人。只见此人不急不躁,拿起门口桌上的宣传册边浏览、边等待。会议终于结束,陌生人敲开会议室大门,亮明身份,原来是新区国税局负责人。

  这天是国务院批准成立兰州新区综合保税区的日子,新区国税局主要负责人听到这个消息后,立刻前往保税区筹委会了解具体情况,于是出现开头的一幕,也拉开了兰州新区国税局和新区综合保税区沟通交流的序幕。兰州新区综合保税区项目是甘肃省第一个保税区项目,没有经验可循,摸着石头过河,保税区筹委会对国税局的主动对接感到雪中送炭。

  初步对接结束后,两局建立了月度联席会议制度,国税局和保税区筹委会定期召开会议,掌握保税区建设和入区企业最新状况。通过QQ群、微信群等互联网方式,搭建新区国税局、新区保税区筹委会、入区纳税人三方信息共享通道,及时输送保税区建设及入区企业涉税信息和税收政策,掌握保税区建设最新进展和动态。

  不同单位的相同面孔

  邵琦是新区综合保税区入区企业克莱德进出口贸易公司的会计,这几天她忙着跑保税区筹委会办入驻手续,又忙着跑税务局办税务登记证。在两个不同单位,她却总会看到同样的面孔,该不会是双胞胎吧?就是双胞胎,也不能好几对吧?她心里嘀咕着,最后一次到税务局取税务登记证时,她忍不住问出了这个疑惑。她的问题引得大家哈哈大笑。原来,这些同样的面孔都是同一个人。为了学习了解保税区建设、运作和出口退税工作流程,国税局和筹委会经过协调互派了干部上门学习。这些干部既要担负本单位工作,又得学习对方单位的工作流程,每天见缝插针两头跑,跑细了腿,却长了本事。小糟是筹委会派到国税局学习的干部,她在筹委会主要负责区内企业税收服务工作,对保税区的建设、运作了如指掌,在她的概念中,将要建成的保税区能够享受很多税收优惠政策,涉税业务都免税了,是不存在退税问题的,她不明白国税局对保税区有啥作用。通过到国税局学习了解,才明白国税局在保税区运作上不仅要落实政策,还要无缝隙做好纳税服务。

  入区企业的守护神

  “保税区建设这几天就进入水、电、暖的铺设阶段了,初步计算要用半个月时间就能完成全部铺设工作。”这天筹委会小张和国税干部老杨闲聊着。水电暖?说者无心,听者却有了意,老杨在税务局从事政策法规工作,他记得自己好像在哪儿看到过保税区水电暖的政策。连忙从资料中翻阅相关规定,规定中区内企业从区外购进用于区内出租出让厂房的水电暖不予退税,这个政策对应到新区综保区建设就是一定要按照一户一表设计水电暖,老杨赶忙向局领导汇报,经过和筹委会的沟通协调,最终保税区建设做到了水电暖施工“一户一表”。随着保税区建设步伐的加快,入区注册企业逐渐增多,新区国税局及时和企业联系做好购进基建物资的备案工作,为封关运行后退税打好基础。

  饱含真情的感谢信

  “XX,您好,综合保税区今日已经获国家10部委验收,感谢您为保税区建设的心血和汗水……”8月18日中午,兰州新区国税局干部的手机“叮叮咚咚”地接收着这条来自综保区筹委会主任的短信。验收终于通过了!这个消息迅速传遍全局。自保税区获批成立,大家都在期盼这一天的到来。按照计划,2015年6月15日是保税区验收的日子,结果国家10部委人员验收完毕,开始反馈时,大家看到了最不愿意看到的场景,验收组提出一系列问题并要求整改。后面两个月时间,筹委会没闲着,加班加点补充施工;国税局也没闲着,多方了解保税区税务验收要求,多次进行预验收,提出整改,再验收。8月21日,保税区门口举行了简短的揭牌仪式,来自省、市、新区的各界领导参加了仪式。国税局干部作为嘉宾见证了这一历史性的时刻。两个多月的辛苦没有白费,大家都感到非常高兴。随着红幕被拉下,过去的辛劳画上了句号,但新的考验已经开始。截至8月27日,新区综合保税区引进项目16个,计划投资27.4亿元,累计到位资金5.1亿元,区内已经注册企业45户。作为甘肃省发展“外向型”经济、实施“走出去”战略、构建向西开放重要平台的综保区,将为甘肃经济发展增添“新引擎”,也将帮助更多企业实现他们的“丝路梦”。兰州新区国税局未来任重而道远!


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖