您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十版 正文

【税闻】我的基层体验“日记”

来源: 甘肃经济日报  作者: 杨晓燕   2015-09-09 15:15  编辑: 顾洋


  我的基层体验“日记”

  8月17日 晴

  一大早,在王永新副局长带领下,我与机关其他两位同事驱车70多公里前往永昌县国税局朱王堡分局,参加县局党员干部下基层“体验”学习活动。

  今天正值申报期的最后一天,在这个小小的基层税务分局里,办理各项涉税业务的纳税人络绎不绝。王炯辉和王嘉两名年轻同志正在热情地接待纳税人,有条不紊地办理各自的业务。看到这个情形,我们四人也赶紧忙碌起来,纳税申报、发票领购、发票代开、涉税咨询……

  下午,我们专门走访了全县重点税源企业——三强农产品加工有限公司,了解企业生产经营情况,听取企业二期扩建项目情况介绍,分析税源变化情况。

  当时针指向下午六点,目送最后一位纳税人满脸笑容地离开,我结束了白天忙碌的工作。这时,王永新副局长感慨地说:“以前我是当‘教练员’的,只管告诉基层要怎么做。这次我又当了一回‘运动员’,亲身参与锻炼,既享受了不同的工作快乐,又对今后如何当好‘教练员’有了全新的感悟。”我们几个也说,这次体验收获很大,今后我们机关给基层安排布置工作时,一定要拨动脑子里为基层服务的弦,想想这项工作是否符合基层实际。

  朱王堡分局是全省国税系统“廉政教育基地”和县局国税系统“党员学习教育基地”,来到这里,我们都被这种浓厚的氛围所感染。一下班,我们便走进党员学习室,那一块块展板,一幅幅照片,再加上分局局长李亚军声情并茂的讲解,让我们受到了一次良好的党性思想教育。听完讲解,分局的两个年轻人围住我们,你一言我一语,问了许多业务问题,他们一边倾听,一边认真记着笔记。我不禁感叹:朱王堡分局不愧是县局年轻干部学习与成长的“摇篮”,这里的年轻人不但学历高,有良好的知识基础,而且善于学习,能够坚持学习。

  硕果压弯了枝条,葡萄爬上了墙头,玉米挺直了腰杆,西红柿笑红了脸儿……这里不是开心农场,而是朱王堡分局的小院。

  下班后的小院变得热闹起来了,你摘西红柿,我掰玉米,他摘辣椒……厨房里,洗菜、切菜、炒菜……大家忙碌着、欢笑着。不一会儿功夫,一桌丰盛的饭菜上桌了,吃着这些天然无公害绿色食品,我不禁想到了分局同志们精心耕耘的那片小菜园,一定是付出了不少心血吧!

  在短短的一天里,我把自己当成基层分局的一员,与基层干部同吃、同住、同工作,享受着在基层工作的过程,感受到了温馨,体会到了快乐,也受到了教育。

  以前很少下基层,对基层工作没有很深的认识。这次活动给了我与基层干部交流学习的机会,让我对基层税务干部有了更真实、更直观的认识。分局同事们工作、生活、学习都在分局,他们离家几十公里,牺牲了陪伴父母妻儿的宝贵时间,长期坚守在工作岗位,令人敬佩。

  还有,分局同志们个个技术全面,各种涉税事项办理得心应手,这离不开他们平时的刻苦学习。而我平时总觉得工作忙,没法学。其实,工作忙与年龄大都不是拒绝学习的理由,可怕的是心老了,人懒了。新常态、新税风,时代的发展呼唤着符合时代要求的税务干部,我们必须有一种不学习就会被淘汰的紧迫感,把学习作为终身需求,真正做到“充得进”“蓄得住”“放得出”。

  希望以后还有机会下基层锻炼,也盼望着基层干部到机关来锻炼工作。(作者单位:永昌县国税局)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖