您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十版 正文

【税闻】走在梦想之前

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-09 15:15  编辑: 顾洋


  走在梦想之前

  ——记兰州经济区国税局一分局税收管理员汪潮

  魏凌波

  汪潮,兰州经济技术开发区国税局第一分局税收管理员。多年来他克服了严重的腰椎间盘、颈椎间盘突出带来的巨大疼痛,工作上锐意进取,努力创新,在平凡的岗位上取得了许多令人瞩目的成绩。多年来多次被市局、区局评为“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“文明税务工作者”“十佳卫士”,2010年初荣立三等功。

  多年来,他总是以“与人为善”的心态对待每一个人。在参加组织活动,特别是开展结对帮扶活动时,积极主动,不计得失。前些年,汪潮看到有些孩子因家中困难无钱上学,就产生了帮助他们的愿望,并结对帮助三个孩子完成了小学、中学、大学的学业,其中两个孩子已经毕业走上了工作岗位,还有一个孩子正上大二。几年来,汪潮陆续为这些孩子们支出了8万多元,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

  自2010年调到第一税务分局工作以后,汪潮虚心向分局其他同志学习,以最快的速度掌握了新的业务流程。为了尽快打开工作局面,他抓住重点税源监控分析这一突破口,提出以提高税收预测准确率为目标,建立起重点税源监控指标体系,并与实地调查相结合,选取税源情况变化大和左右全局收入形势的税源大户,深入企业进行调查。通过座谈、填写调查表、实地查看等灵活多样的调查形式,详细掌握了较为准确的第一手资料,为纳税评估提供了较为准确的依据。

  2010年初,接到重点税源监控软件后,汪潮马上与计划统计科的相关同事一道,安装并分析该软件的功能,提出将该软件投入运行的想法,并在第一税务分局内部,率先将软件应用到纳税评估工作中,取得了较好的效果。2010年所得税汇算清缴工作中,他在网上查到有相关软件后,马上与所得税科的相关同志一道研究在本局应用的可能,在充分论证的基础上,决定在辖区纳税人中推广使用该软件,此举大大减弱了征纳双方的工作强度,提高了效能。2012年税源调查工作中,他细心研究该项工作的软件,及早发现软件中存在的问题,及时反馈给相关部门,使问题得到了解决,从而使区局的此项工作在全省名列前茅,得到了上级单位的好评。

  汪潮负责的区段内有个体工商户240户(其中:达到起征点个体户80户)、小规模纳税人84户、一般纳税人48户。为了做好税收工作,他常常与个体户、小规模纳税人深入交谈,了解他们的生产经营情况,为组织收入、纳税评估提供了有力保障,全年累计组织各项税收收入420余万元,纳税评估增值税20余万元,为2012年全分局超额完成各项税收收入做出了自己的努力。

  汪潮在工作中始终以纳税人需求为导向,积极为纳税人提供个性化纳税服务,融洽征纳关系,真正实现征纳沟通零距离。2007年,他率先在自己的QQ上建立了纳税服务群“相聚一科”,此举在当时尚属全国首列。2010年应广大纳税人的要求,自己付费增容了纳税服务群并改名为“国税一聚”,设置了“纳税知识”“问题解答”“会计知识”“通知留言”等专栏,为广大纳税人提供服务。同时充分利用该平台,为纳税人提供税收软件、税收报表的下载、传送,几年来利用该平台为纳税人提供各类税收软件下载10余种,传送接收各类报表1万余次,得到了辖区纳税人的好评。2012年针对部分纳税人在企业所得税汇算清缴中现金流量表做不对的情况,利用自己掌握的知识,将“利润表”“资产负债表”与“现金流量表”的对应关系做成“现金流量计算表”,帮助他们解决了该问题,此表发到QQ群里后大受欢迎,并被纳税人广泛转载。

  作为基层税务工作战线上的共产党员,长期以来汪潮恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,努力提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,以自己良好的形象擦亮了国税窗口。其所在的工作岗位被评为“文明示范岗”,他本人也于2011-2013年,连续三年被评为区“优秀党务工作者”。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖