您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

【纳税人】临夏“营改增”改革红利持续释放现代服务业纳税人增幅达380.3%

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-09 14:46  编辑: 顾洋


  临夏“营改增”改革红利持续释放现代服务业纳税人增幅达380.3%

  自2013年8月“营改增”试点工作推行以来,随着减税效应的持续释放,临夏州产业结构不断优化,经济发展方式逐渐转变。目前,累计实现改征增值税5447万元,“营改增”已成为全州国税重点税源之一。

  交通运输业驶入快车道

  “2013年11月,我们公司买了5辆新车,因为进项税抵扣,一次就减了31万元的税。公司不仅享受了减税优惠政策,而且买了新车后,油耗降低了,成本减少了,公司效益越来越好了。”说起“营改增”,永靖县刘化通达汽车运输有限责任公司办税员杨丰深有感触。

  “营改增”实施后,随着购进车辆等进项税额的抵扣,交通运输企业税负总体呈现稳步下降。其中永靖县刘化通达汽车运输有限责任公司,2013年8月税负达最高为10.59%;2014年12月由于上期留抵税款及进项抵扣无入库税款;2015年6月税负为3.1%,税负出现大幅下降。增值税进项税额抵扣政策,不仅加速了交通运输企业设备更新换代,而且使以票控税的管理链条更加趋于完善。

  现代服务业纳税人呈现井喷式增长

  “营改增”减免税优惠有效降低企业经营成本,增强了企业“造血”能力。自2013年8月1日至2015年7月31日,全州纳入“营改增”试点纳税人437户,相比地税部门移交时的216户增加了221户,户数增幅实现翻番。

  目前,累计实现改征增值税5447万元,超过98.6%的试点纳税人税负不同程度下降,减税达1862万元。并已为全州符合“营改增”优惠政策条件的8户邮政企业办理免税销售额2349万元。

  “营改增”后,部分现代服务业出现整体减税,社会资本迅速向现代服务业集聚,该行业纳税户呈现井喷式增长。截至2015年7月31日,全州现代服务业纳税人317户,较试点之初增幅达380.3%,入库税款501万元,占试点税收总额的26.76%,较上年同期增长36.51%。2015年1至7月,全州新增现代服务业试点纳税人127户,占同期新增试点纳税人的60.19%,同比增幅超过一倍。

  物流辅助服务业成为现代服务业中户数增加最多的一个行业。随着临夏高速公路、铁路、机场等一大批重大交通基础设施项目的建设,以临夏商贸核心区为主体,物流园区为支撑,中小专业市场有效补充的商贸体系正在加快形成。“营改增”的实施,极大促进了全州物流辅助行业的发展。移交时仅有3户,到2015年7月底增加为44户,户数增加近15倍。

  文化创意服务业快速发展。利用临夏旅游打造为丝绸之路旅游线路黄金板块的有利契机,通过落实“营改增”也有力助推了一批穆斯林文化、民族文化、旅游文化为主体的文化产业企业发展,促进了产业深度链式开发。全州文化创意服务业由移交时的13户,增长为目前的77户,新增41户,户数增加近6倍。

  第三产业占比大幅提高

  2015年1至7月,全州“营改增”试点一般纳税人整体税收与按营业税计算办法相比减税569万元,试点小规模纳税人整体税收减少343万元,直接减税912万元。

  “营改增”减少了重复征税,促进了新兴产业发展,进一步优化了产业结构。根据统计部门公布的数据,2013年,全州第三产业增加值增长16.7%,比上年提高1.2个百分点;2014年度,全州第三产业增加值增长11.8%,增速居全省第一位。第三产业增加值比重不断增加。产业结构由2012年的21:31:48调整到2014年的19:27:54。涉及“营改增”的交通运输、现代物流、有形动产租赁、文化产业对全州第三产业发展带动明显。

  随着产业结构的不断优化升级,第三产业税收增速显著高于第二产业,税收贡献度大幅提升。2015年1至7月,全州累计完成国税收入41932万元,同比增长1.52%,增税627万元。其中,第二产业实现税收16617万元,占税收收入的39.63%,同比下降6.37%;第三产业实现税收24805万元,占税收收入的59.16%,同比增长5.34%。

  (王瑞明郑光明)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖