您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

【纳税人】天水国税七项举措深化“两好两促”

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-09 14:45  编辑: 顾洋


  天水国税七项举措深化“两好两促”

  天水市国税局七项举措深化“学好法、用好权、促公正、促清廉”专项行动,积极构建学法、守法、用法、监督四位一体的职务犯罪“大预防”工作格局。

  一是加强组织领导,统筹推进。建立了由市局“一把手”任组长的领导体系和工作机制,确定了党组抓“两好两促”的主体责任、纪检监察部门的组织协调责任;发挥监察、人教、巡视等职能,实行“一考双评”,综合运用检查结果,全力推进专项行动的开展。

  二是突出重点,开展法治宣传。把专项行动与“六五”普法教育相结合,以领导干部为重点,以学习《宪法》为核心,以普法教育基地为依托,完善普法机制,拓展干部普法教育的深度。在保障上学习教材、笔记、测试、档案资料“四统一”,实行量化考评。市局被评为全省“六五”普法中期先进单位。

  三是依托“四大载体”,加强警示教育。建造了廉政、党建、法治教育三个文化室、文化长廊和道德讲堂,建立网络专栏和“天水国税”微信平台;组织党员参观“两当兵变”纪念馆、天水第三监狱,讲座演讲结合,强化优良传统教育和反面典型警示教育。

  四是突出监督重点,防范税收执法廉政风险。“紧盯”税收执法权,制约行政管理权,实行痕迹化控管,强化对重大事项决策程序的监督。6月中旬以来,对全市系统“三重一大”事项决策等制度规定落实情况进行了重点督查。开展税收执法权力事项专项清理,厘清税收执法权力事项。对8个县(区)局提出监察建议52条。

  五是传导责任压力,强化领导干部的责任担当。狠抓领导干部这个“关键少数”,分别对市局机关19名科室负责人、县(区)局10名新任科级干部进行集体廉政谈话和廉政知识测试;组织全市国税系统纪检组长集中述职述廉述责;对县(区)局纪检组长、分管财务工作的副局长进行了集体约谈。

  六是加强互动交流,建立外部协作工作机制。与市纪委、市检察院等部门建立联席会议制度,完善联动协作机制,实行定期交流和即时沟通,增强了职务犯罪预防工作的主动性和针对性。

  七是注重“五个结合”,增强活动实效。把专项行动与开展“讲党性、守纪律、讲规矩、做表率”主题实践活动、“三严三实”专题教育、“工作落实年”活动、作风纪律建设和落实党风廉政建设“两个责任”有机结合。以“十个一”为主要方式,把“预防职务犯罪先进单位”创建活动贯穿于专项行动的全过程,着力营造风清气正,依法办事,务实为民,廉洁高效的廉政氛围和法治环境。由于工作扎实,载体丰富,成效显著,天水国税“两好两促”行动受到省委专项行动检查组的充分肯定。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖