您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 九版 正文

【纳税人】助力全省战略性新兴产业骨干企业发展

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-09 14:46  编辑: 顾洋


  助力全省战略性新兴产业骨干企业发展

  每日甘肃网-经济日报讯(特约记者 张文林 张万刚)甘肃省国税局深刻认识发展战略性新兴产业在推动全省产业结构升级、科技创新和经济发展方式转变,促进经济社会可持续发展方面的重要意义,密切关注全省战略性新兴产业情况,强化数据监控分析、明确支持政策、落实简政放权,持续跟进服务,助推全省战略性新兴产业骨干企业向纵深发展。

  理清新兴产业企业情况。2014、2015年省委省政府分两批确认甘肃稀土新材料股份有限公司等38户战略性新兴产业骨干企业。经梳理,全省38户战略性新兴产业骨干企业隶属10个市,截至2015年7月底,共入库国税税金4.21亿元,占全省国税收入432.9亿元的0.97%。如主管税务人员深入甘肃巨龙供销集团股份有限公司,了解到该企业目前所属公司企业有15家、设经营网点74个,所属子公司独立核算,在当地缴纳相关税金。

  出台税收支持政策。甘肃省国税局、地税局联合下发关于税收支持战略性新兴产业发展总体攻坚战的有关工作措施的通知,明确了涉及鼓励战略性新兴产业企业技术改造和创新方面7项政策;涉及节能减排方面2项政策;涉及鼓励企业资源综合利用方面38项政策;涉及支持信息技术产业企业发展方面6项政策;涉及支持西部地区企业发展方面1项政策;涉及减轻企业税收负担方面3项政策,为全省战略性新兴产业发展明确了税收优惠的具体政策。

  简政放权优化服务。自2015年4月1日生产企业出口货物劳务退(免)税审批权限下放,推行分类管理和无纸化退税,减少报送资料,缩短退税时间,使企业退税资金快速到位,及时盘活企业资金,给出口企业带来了真正的实惠;对纳税信用等级评定为A的企业一次供应三个月的增值税发票。在简政放权的同时注意放管结合,优化服务,制定下发加强增值税、消费税后续管理意见,降低执法风险,建立政策异议处理和纠错机制,建立健全政策效应综合分析机制,全面提高税种管理和风险防控水平。在“营改增”工作中全省各办税服务厅开辟绿色通道100多条,极大地方便了纳税人。

  强化宣传咨询辅导。建立健全政策宣传培训机制,有针对性地开展支持全省战略性新兴产业发展各项税收政策的宣传,积极开展纳税培训和政策辅导,引导广大纳税人切实用足用好有关的税收优惠政策;收集企业诉求,强化咨询辅导,针对金税三期上线、增值税发票升级版系统推行等新的征管系统年内集中上线的实际,收集整理纳税人集中反映的问题,对税收优惠政策的变动和享受条件程序、发票开票系统的更换、原有营业税政策的继续执行等问题,及时请示总局予以解决。甘肃金桥水科技(集团)股份有限公司反映,主管税务局上门服务,针对企业提出“营改增”、增值税发票升级版、金税三期等具体问题,现场归集,解答,并将属于政策性的问题通过省局及时向总局反馈进行了解决,受到纳税人的好评。

  强化管理和动态监控。专门下发加强全省战略性新兴产业企业税收管理工作的通知,要求主管税务机关全面掌握企业的管理结构和运行方式,明确规定战略新兴产业骨干企业专人负责,制作企业的主管税务机关及主管税务干部清单,发生变动,及时更新;工作留痕,主管税务机关对所管辖战略性新兴产业企业要分户建立税收管理台账,及时记录企业的生产经营、纳税申报、享受税收优惠、存在问题等情况;动态监控,主管分局每月按要求上报有关数据,同时对企业每月的生产经营情况,发展中存在的主要问题和苗头性问题,以及未来发展形势等,要做出分析及提出具体的建议。该项工作已列入绩效考核体系。对于部分国地税共管户,加强国地税合作,发现涉税疑点数据直接与企业取得联系,并主动与地税相关部门沟通,确保数据的真实性。兰州大成科技股份有限公司由于经营地址变更,在税务变更时税收管理员主动上门联系,做到税收管理和纳税服务无缝连接,实现纳税人识别号码不变动,企业纳税底册税务机关内部流转完成变更。

  开展涉税疑点数据分析。针对2015年上半年全省战略性新兴产业销售收入上涨而税金下降的状况开展重点分析,八大行业税金有升有降,税金下降的三大行业共涉及19家企业,下降原因为国家政策性、市场性因素,因下降税金幅度远大于上涨税金绝对值,故造成38户企业整体税收收入下滑。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖