您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十二版 正文

【交通文化】抬头与低首间

来源: 甘肃经济日报  作者: 李 琳   2015-09-02 16:10  编辑: 顾洋


  抬头与低首间

  近日的雨,变得颇为繁多,窗外总是一片蒙蒙烟雨,青翠的绿草与泥土的芬芳涤荡着灵魂的浮躁,干涸的心田被细细地滋润着。

  路面上集聚着一个个大的、小的水坑,雨水落下,激起涟漪,一圈一圈向外扩散。有的地方雨水似小溪般潺潺而去,找寻着远方的海洋。这时,便能看到形形色色的人。人们踮着脚尖,在路上跳来跳去,绕开水坑。耐人寻味的是,有的人能够很快找到一条相对干爽的路到达对面,而有的人则要曲曲绕绕地走好久,看似谨慎,有时仍会付出一不小心跳进水里、溅得一身泥泞的代价。

  同样是一条布满水坑的路,为什么有的人可以轻松通过,而有的人却弄得一身狼狈?我不禁站在路边找寻答案。

  来来往往的人很多,看似每个人都通过不同的路线到达想要到达的地方,纷繁复杂,可细看之下却不难发现,这万千行人不外乎三类。一类人想来是“最聪明的”,用行动充分诠释着两点之间直线最短这一真理,只可惜没学会如何在水面上行走;一类人小心翼翼,每一步都选择最安全的落脚点下

  脚,随时转变着方向,这类人往往会走更多的路,到达的地方也是偏移了原来的预测;而第三类人,总是会抬头先看看对面自己将要到达的地方,然后低头查看路面情况,选择一条最好的路,即使转变着方向,也不会偏得太离谱。自然,这第三类人都是能顺利通过障碍的。

  人生,又何尝不是在走过一条布满荆棘的路。一心只盯着目标,无视脚下陷阱密布、暗潮云涌,那不是勇敢,是莽撞,是无头苍蝇,前途光明却毫无出路;一意只管脚下,哪里好走走哪里,那不是随机应变,是瞎猫想要撞上死耗子,机会少之又少。

  想要将人生路走得更远、更好,就必须处理好抬头与低头的关系。抬头,认准目标,将一切情况了然于胸,预测路途中可能出现的困难和挫折,制定步骤,采取必要的措施;低头,按照事先制定好的步骤,一步一个脚印,走好每一步。必须做出选择时,则既要坚守梦想,又要懂得放弃。如此,才能真正把握住自己的未来,将人生路走好、走远。

  (作者单位肃南公路管理段)

相关新闻
论坛热帖