您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 六版 正文

【税闻】找准结合点 努力实现党建和税收工作同频共振

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-09-02 15:29  编辑: 顾洋


  找准结合点 努力实现党建和税收工作同频共振

  马建明

  落实党要管党,从严治党的部署要求,全面加强和改进基层党建工作,实现党建工作与税收工作的深入融合,使党建工作积极服务和促进税收工作,税收工作主动兼容和服从党建工作,形成“双轮驱动”的良性互促工作机制,是我们探索实践的重要课题。

  准确把握党建与税收工作的辩证关系

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调指出,各级各部门党委(党组)要坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。这一把握新形势下党建工作规律的重要论述昭示我们:抓好党的建设,是各级党组织的为政之要,也是最大的责任担当。由此可见,党建工作和中心工作是相互联系、相互影响、相互促进的辩证统一体,犹如车之两轮、鸟之双翼,同气连枝、密不可分。要抓好党建工作,关键是要进一步强化结合意识,把党的建设渗透到中心工作的各个方面,实现围绕中心抓党建,抓好党建促中心的目的,党建和税收工作的辩证关系也是如此。一方面,税收中心工作离不开党的领导。办好中国的事情,关键在党。党的形象威望,党的创造力、凝聚力和战斗力,不仅直接决定党的命运,也关系国家的命运和税收事业的发展。如果抓不住这一根本“命脉”,推动税收事业发展、实现税收现代化将流于空谈。抓好党建工作看似务虚,实质是推进国家治理体系建设、提升治理能力的重要实务,税收作为重要组成部分,党建抓得越具体、越深入,就越能汇集攻坚克难的智慧和力量,打造出一支高素质的党员干部队伍,推动税收工作任务的完成。另一方面,做好中心工作也将进一步提升党建工作水平。我们做好了税收工作,必将有坚强有力、作风过硬的各级党组领导班子和党组织来带领,必将有一支纪律严明、能征善管的党员干部队伍来支撑,也必将有一个健全完善、良性互促的工作机制来保障,这些正是源于党建工作的目标和要求,也是加强党建工作的题中应有之意,达到这个目标要求,党建工作水平无疑提升到了一个新高度。

  加强党建工作的实践探索

  市局党组牢固树立不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的理念,以促进税收中心、重点工作为目标,将党建工作作为“一把手”工程,严格落实党建工作责任制,找准结合点,真抓实管,严抓细管,坚持党建工作与税收工作同谋划,同部署,同落实,同考核,形成了上下齐抓共管的工作局面。一是双轮驱动,建立统筹协调、良性互促的工作机制。在全市国税系统逐步构建起党组统一领导,人事、党办统筹协调,总支、支部落实责任,渗透所有部门,覆盖所有党员,各负其责,有效互动,上下协调联动,左右积极配合的党建工作机制。市局党组经常听取基层党建工作汇报,定期研究部署党建工作,注重加强组织协调、工作指导和督促检查,推动工作任务落实。市局党组高度重视地方党委对党建工作的领导,主动汇报党建工作情况,将国税党建工作主动融入地方党建工作的大局中去,积极落实地方党委对党建工作的部署要求。将党建工作纳入绩效管理考核,实施奖惩联动,严格责任追究,建立起横向到边、纵向到底的绩效考评体系。二是强基固本,打牢“为国聚财,为民收税”的坚实基础。选好配强党总支、党支部班子,使其充分发挥“领头羊”的作用。市、县区局投入经费19.4万元,创建基层党建示范点,建立党员活动室,保障工作需要。强化教育,理论武装,筑牢思想建党堡垒。把党建和队伍建设融为一体,坚持思想建党,把思想政治教育摆在更加突出的位置,以“讲党性、守纪律,讲规矩、做表率”主题实践活动和“三严三实”专题教育为契机,开展创先争优活动,加强实践锻炼,不断增强党员干部的政治觉悟和党性修养。制定规范,完善制度,提高党建工作水平。制定党建制度9项,修订7项,形成了较为完善的制度体系。从9个方面制定基层党建工作规范,指导全系统党建工作。三是先锋引领,营造凝心聚力、干事创业的良好氛围。以上率下,正风肃纪,持续改进工作作风。市局党组从自身做起,把从严治党、从严治队贯穿于税收工作全过程,严明政治纪律、组织纪律和政治规矩,开展“慵、懒、散、浮”和“不作为”问题专项整治。加大执纪监督力度,紧盯“四风”新动向,不定期开展明查暗访,坚决纠正不讲规矩、不守纪律的行为。巩固思想阵地,坚持“三会一课”常态化,增强党员干部的纪律意识和规矩意识。市局党组引导和激励基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,团结带领广大党员干部勇挑重担,圆满完成了上级安排的工作任务。

  做好新常态下党建工作的思考与建议

  强化一个理念。强化从严治党理念,牢固树立“一把手抓党建、党建抓一把手”意识,谋全局、把方向,转观念、求创新,实现新常态下党建工作与税收工作同频共振、互促共赢。

  抓住两个关键。抓住一把手这个关键。各级一把手亲自抓、作表率,是各项工作取得成效的关键;抓住党支部这个关键。党支部是党的全部工作和战斗力的基础,是党的肌体的细胞,是落实党的路线、方针、政策的重要力量,直接决定着党的执政成效。

  坚持三个结合。把教育引导和自我锤炼相结合,使党员干部守纪律、讲规矩,把讲党性、做表率内化于心、外化于行;把解决思想问题和解决实际问题相结合,使思想政治教育收到事半功倍的效果;把立足当前和着眼长远相结合,持之以恒,常抓不懈。

  构建四个保障机制。构建思想保障机制,思想建设是党建的灵魂,要从社会、家庭和个人三个层面统一认识,凝聚共识,构筑国税干部的精神家园;构建领导保障机制,落实党建工作责任制,形成书记抓书记、层层抓落实的强大合力;构建制度保障机制,用制度规范党建工作,用制度推动税收工作发展;落实经费保障机制,加大经费投入,改善软硬件设施,保障党建工作需要。

  (作者系武威市国税局党组副书记、副局长)


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖