您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 五版 正文

CPI涨幅连续第10个月低于2%

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-07-10 16:28  编辑: 杨伟玲


  CPI涨幅连续第10个月低于2%

  气候影响“搅动”物价或将小幅回升

  国家统计局9日发布数据,6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.4%,同比涨幅已连续10个月低于2%,推动今年上半年物价平稳运行。业内人士同时分析,厄尔尼诺的持续“发威”,预计未来物价仍将小幅回升。

  基数影响致同比涨幅扩大

  鲜菜和猪肉价格上涨较多

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析称,今年6月份CPI同比涨幅比上月扩大0.2个百分点,主要原因是对比基数较低。同时,不同商品、不同地区呈现出涨跌不一的特点。

  食品价格同比上涨1.9%。其中,受到天气、存栏等因素影响,鲜菜和猪肉价格同比上涨较多,涨幅分别为11.4%和7.0%;分别影响CPI上涨0.32及0.26个百分点。而由于应季水果大量上市、鸡蛋补栏情况较好,鲜果、鲜蛋价格分别下降8.8%及11.3%,分别影响CPI同比下降0.22及0.1个百分点。

  此外,受政策性因素影响,6月份非食品价格同比、环比分别上涨1.2%及0.1%。其中,烟草及用品价格同比、环比分别上涨3.5%及1.7%,领跑6月份CPI八大类商品涨幅。

  受天气等因素影响,不同地区物价表现并不一致,这在蔬菜环比涨幅的对比中尤为明显:总体来看,鲜菜价格下降0.1%,其中北方部分地区鲜菜价格有所下降,而南方部分地区受暴雨洪涝灾害影响鲜菜价格却有所上涨。

  山东寿光农产品物流园分析师分析,山东当地菜价回落,一方面是因目前蔬菜正值盛产期,各地供应宽松、货源丰富;另一方面天气炎热蔬菜不宜运输、存放,菜价自然降低。

  而记者走访上海各大超市、菜市场,叶菜价格较前几个月涨幅较为明显:鸡毛菜每斤超过4元;菠菜每斤接近6元;青菜、娃娃菜等蔬菜都出现不同程度的上涨。这是由于上海地区进入6月份以来连续多雨,影响蔬菜生长;多雨天气对蔬菜运输也较为不利。

  “上半场”物价平稳

  下半年涨幅或比上半年略高

  月度CPI同比涨幅已经连续10个月低于2%以下,推动今年上半年全国CPI同比上涨1.3%。不同商品也呈现出不同的“半年报”。

  根据大宗商品数据商生意社的统计,今年上半年生猪价格累计上涨15%左右。尤其4月份以来,猪肉价格反弹较为明显:生猪存栏量与能繁母猪存栏量不断刷新最低点。据农业部数据,能繁母猪存栏量已持续下跌30个月,随着猪源减少,猪价顺势上涨。

  2014年出现的“火箭蛋”行情在上半年“偃旗息鼓”了。由于去年行情较好,养殖户补栏增加,加上未受疫病等因素影响,鸡蛋产量大幅增加,加上饲料价格下跌的叠加,使鸡蛋价格节节下滑。据生意社统计,鸡蛋价格上半年累计跌幅超过26%。

  专家分析,下半年物价总体仍将以平稳运行为主,但涨幅应比上半年略高。

  食品价格方面,山东省畜牧兽医信息中心专家认为,近期因生猪供应量下降导致猪价恢复性上涨,预计未来两三个月猪肉价将呈震荡上涨态势,到9月份以后消费需求进入旺季,市场价格或将出现新一轮明显上涨。各地蔬菜价格上涨的趋势也渐渐显现。

  在非食品方面,交通银行首席经济学家连平表示,下半年油价仍将小幅上涨,带动车用燃料及其他一系列石油相关消费品价格持续回升。房地产市场回暖,商品房销售面积增速提升,也将带动居住类价格企稳。

  气候影响或将“搅动”食品价格

  多位业内人士也指出,随着厄尔尼诺持续“发威”,应关注未来几个月内食品价格的短期波动。

  中国蔬菜协会秘书长柴立平表示,今夏蔬菜供应进一步偏紧导致价格上涨,和气候有着紧密的联系。夏季是我国北菜南运时期,南涝会影响南方地区蔬菜生产,同时加大运输成本和损失,拉动北方蔬菜价格上涨。

  实际上,根据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,截至6月底,在监测的21种蔬菜中,16种蔬菜全国价格高于去年同期,蔬菜品种价格同比涨幅多集中在10%至15%之间。

  连平认为,今年厄尔尼诺现象将影响农产品价格走势,预计下半年蔬菜、鲜果等食品价格的季节性波动将明显高于去年。

  银河证券首席经济学家潘向东分析,除了蔬菜、水果受到的影响较为明显外,如果今夏连续高温,导致鸡蛋产量下降,鸡蛋价格也将进一步回升。此外,若南方地区出现过多洪涝,也将推升水产品价格。

  专家建议,在厄尔尼诺影响较大的今年夏季,应做好与居民生活紧密相关且受到天气影响较大的肉鱼蛋菜各品种商品的价格监测及预警,减少基本生活用品季节性波动给居民尤其是低收入群体带来的冲击。 据新华社


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖