您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 十一版 正文

渭源国税文明创建工作掠影

来源: 甘肃经济日报  作者:   2015-06-10 17:29  编辑: 杨伟玲


  春风得意勤耕作税苑百花斗芳菲

  ——渭源国税文明创建工作掠影

  王录珍

  渭源县位于定西市西南部,因渭水发源于境内鸟鼠山而得名。作家易中天有言:“渭水之源意味着什么?意味着中华文明之源。”坐落于渭河之滨的渭源县国税局自1994年分设以来,始终秉承“聚财为国、为民收税”的基本理念,坚持“以文化提升干部品位、以文化提升文明创建层次”的创建思路,以依法治税为先导,以组织收入为中心,以思想教育为重点,从服务经济发展大局着眼,从服务纳税群体点滴着手,把文明创建工作贯穿于全局各项工作始终,以文明创建之力助推纳税服务、税收执法、队伍建设和党建等工作齐头并进,催生出渭源国税百花齐放的胜景。

  该局先后被共青团甘肃省委、省国税局评为“青年文明号”,被市委、市政府命名为“市级文明单位”,被中共渭源县纪检委评为“廉政文化建设先进单位”,被县委依法行政工作领导小组授予“法制宣传教育先进单位”,被渭源县委组织部、宣传部、统战部和共青团渭源县委联合授予“青年文明号”“五四红旗团支部”称号,被县委双联工作领导小组授予“双联工作民心奖”,连续10年被县委、县政府评为“支援地方经济建设先进单位”“平安建设先进单位”,在全县民主评议机关作风行风政风评议中,连年位居众多参评单位之首。

  一份份成绩单固然令人欣喜,但渭源国税人并没有因此而停止追求更高荣誉的步伐,在“市级文明单位”的基础上,他们乘势而上,确定了向“省级文明单位”奋进的目标。

  思想先行,在科学引领中明确创建目标

  常言道:“重视不重视关键在认识,搞好搞不好关键在领导。”为加强对文明创建工作的组织领导,该局成立了由党组书记、局长任组长、班子成员任副组长、责任股室为成员的精神文明建设领导小组和创建工作办公室,严格落实“一岗双责”制度,明确分工,责任到人,形成了“一把手”亲自抓,分管领导全力抓,全局干部齐参与的创建格局。

  “喊破嗓子,不如做出样子。”这是该局党组一班人的口头禅。为确保创建工作顺利开展,党组成员以身作则,带头讲政治、讲学习、讲责任、抓落实,以实际行动在干部队伍中发挥示范引领作用,让文明创建工作深入人心,引导全体干部全力打造“爱学习、讲文明、优服务”的良好形象,为创建工作奠定了坚实基础。

  着眼细节,在文化激励中提升创建水准

  成就事业勤为基,修身养性廉为上。该局历来把廉政文化建设作为重点工作之一,始终坚持以人为本,关心干部、理解干部、尊重干部,鼓励干部争先进位,力求干部个人成就与单位发展紧密结合,以有效激发税收事业发展的内在动力。

  “说实话,自打老母亲变成这样后,我这门上就很少有人来了,没想到你们……”单位上一位老干部紧紧握着该局领导的手,激动地说道。

  这是发生在2014年4月28日晚的一幕,刚来渭源没多久的新任主要负责人得知一位分局干部因为要照顾其患有老年痴呆症的老母亲,常常在上班时间往返于单位和家之间的事情后,利用晚上下班的时间亲自登门了解情况,鼓励他继续坚守孝道、勤奋工作。这仅是该局抓班子、强队伍、转作风的一个缩影。

  该局致力于从细微入手,将人性化管理、个性化管理与柔性化管理有机结合。在干部生日时赠送一张精心制作的贺卡,在干部生病住院时党组带头探望,在干部情绪低落时主动交流排忧。同时建立困难家庭走访慰问制度,及时帮助干部减轻生活压力。建立“道德讲堂”基地,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,提高干部的大局意识和进取意识。本着“缺什么、学什么”的宗旨,按照“凡训必考、以考促学、考必奖惩”的原则,采取专题培训、以会代训、定期学习和走出去请进来等多种形式,狠抓干部业务技能培训。优化党支部班子建设,建立党务室,利用清明节、“五四”“七一”等节日组织党员干部到爱国主义文化基地重温入党誓词、缅怀先烈,增强干部的爱国情怀。充分运用办公楼走廊,通过悬挂税收漫画、警示案例、干部书法和励志名言,建造了“廉政文化长廊”“法制文化长廊”和“励志文化走廊”,营造了浓厚的文化氛围。倡导“快乐工作、健康生活”的理念,注重干部的身心健康保健、心理素质培养,成立了书法、羽毛球、乒乓球、篮球和太极拳等多个兴趣小组,组建了“爱税管乐队”,使干部们在快乐、健康的环境中愉快工作,工作效能不断提升。

  提质服务,在便民办税中彰显创建特色

  优化办税服务,贵在持之以恒,更贵在创新服务模式。渭源县国税局以“便民办税春风行动”为契机,从星级办税服务厅的创建入手,以《纳税服务规范》为蓝本,先后推出一次性告知服务、导税服务、免填单服务、预约服务、延时服务和同城通办等服务,认真落实首问责任制、局领导值班制度并严格执行,规范窗口人员的服务行为。及时开通官方微博微信,建立纳税人学堂,积极探索网上办税服务,拓展服务平台,扩大税收宣传覆盖面,将“全心、全程、全员”的服务理念植根于纳税服务的全过程,推动纳税服务从“一句问候、一杯茶水、一张笑脸”的简单服务向便捷、高效、优质服务和公平、公正、文明执法的深层次转变。

  精进不休,在服务大局中丰富创建内涵

  渭源县国税局始终把收好税作为履职尽责的第一要务,上下同心协力,多措并举提升税收收入质量。2011-2014年分别入库税收2955万元、4396万元、6015万元和7200万元,为地方经济转型跨越发展做出了积极贡献。

  一枝独放不是春。在全力做好税收工作的同时,该局主动延伸触角,主动发挥基层党组织的堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,坚持以“双联”工作为主线,积极开展扶贫帮困、爱心助学、抗震救灾等社会公益性活动,用爱心体现文明,增强干部职工的社会责任感。先后出资、集资5万余元帮助贫困子女解决上学难问题,捐赠红砖3万块、水泥11吨,援助池坪村小学修缮教室2栋,并免费为其捐赠价值2万余元的电脑、桌椅等教学设备;主动参与抗震救灾活动,累计向汶川、玉树、舟曲、漳岷县灾区人民捐款捐物6万余元;积极参与“扶贫攻坚”活动,党员干部累计集资7万余元,为联系户购买春耕农资、贴补米面油,帮助联系村修缮村部、修筑过水桥、维修村级公路;累计出资6万余元助力地方生态文明建设,每年组织干部职工参加义务植树造林活动,部门形象在一次次行动得到不断提升。

  2015年,该局“省级文明单位”顺利创建。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。成绩固然来之不易,但它只能代表过去,文明创建永远在路上。渭源国税将以此为契机,继续在实践中不断总结,在摸索中不断创新,借文明创建丰富干部生活,以文明执法助力经济发展,用文明服务提升部门形象。在新常态下,以拼搏进取的精神和敢为人先的魄力,为税收工作不断添色增彩。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖