您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 六版 正文

微信成渭源农民增收致富好帮手

来源: 甘肃经济日报  作者: 吴鲁 张东起   2015-01-13 14:10  编辑: 司庆元


微信成渭源农民增收致富好帮手

  

  每日甘肃网-甘肃经济日报渭源讯 “前不久,我在自己微信朋友圈里发布了一条销售自家养的土猪的信息,刚发布3分钟,就有人询问具体情况,没想到第二天就有人上门收购,不仅省去中间许多销售环节,而且价格合理,像我这样的老农民划算着了。”渭源县上湾乡农民李万忠颇有感触地说。这是县委、县政府鼓励农村发展电子商务带来的新变化。

  2014年,渭源县巧借全省发展电子商务产业的春风,以创建省、市和国家电商示范县为目标,制定出台了《渭源县电子商务与现代物流产业融合发展的意见》、《渭源县电子商务与现代物流产业融合发展规划(2014-2020年)》,从12个方面、十大工程明确了具体的建设内容,同时出台了《渭源县电子商务与现代物流产业融合发展扶持奖励政策》,县财政将每年列支300万元设立产业发展专项资金支持电商发展,并将任务细化靠实到相关牵头单位、责任单位,通过财政贴息、以奖代补等方式扶持产业发展。并鼓励政府机构、企事业单位、农业种植(养殖)农户、农民专业合作社纷纷使用手机微信和公众微信平台,把党的政策、科学实用技术、特色农产品销售、天气灾情、农技心得、科技成果发布到微信里,只要在微信朋友圈里的,都可以留言,心与心与当地“田秀才”、“土专家”、“种植(养殖)能手”、县农技部门专家、双联干部相互交流学习,内容不仅有咨询政策的,也有销售农副产品、撰写心得体会、拍农技成果晒到自己空间的,而且更新及时,深受“农民”粉丝们的喜爱。

  据了解,该县顺应经济网络化发展趋势,将电子商务与现代物流快递业发展作为全县战略性新兴产业和深化双联行动、推进精准扶贫、促进农民增收致富的创新举措,突出打造新媒体运用平台和电商平台建设,积极推进农特产品网上销售与现代物流联动发展,电子商务和现代物流产业全面起步发展,现已成为成该县经济社会发展新的增长点和促进消费服务业转型升级的新引擎。目前,该县新建行业协会1个(渭源县电子商务与现代物流协会),网购平台6个,发展网上销售产品的企业(合作社)40家,建成网店经营户48家,实现线上交易额2000多万元;陆续开通公众微信平台56个,发布各类信息10万余条,帮助农民引进农产品7个。(吴鲁 张东起)

  

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖