您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 一版 正文

兰州开展“随手拍”微信举报交通违法试点

来源: 甘肃经济日报  作者: 房惠玲   2014-12-26 08:33  编辑: 郑唯


  甘肃经济日报讯(记者房惠玲)12月26日起,我省公安交警部门推出“随手拍”微信举报交通违法系统,并在兰州市开展先期试点工作。市民发现校车超员等8种严重交通违法,可拍照后通过微信向公安交警部门举报,对查证属实的,交警部门将给予奖励,并对举报人身份和举报内容严格保密。

  据介绍,“随手拍”微信举报范围包括两类。一类是给予鼓励并公开曝光的,包括12种交通违法行为:在公交车站违停,影响公交车辆进出站;公交车不按次序排队进站,斜插上下客影响相邻车道车辆行驶;进入导向车道,不按指示方向行驶;压实线行驶;遇到前方车辆排队等候时,从前方车辆两侧穿插或者超越行驶;占用对向车道超车;压导流线行驶;不按规定掉头;在高速公路上骑、轧车行道分界线;在高速公路占用应急车道行驶;公路客运车辆违停上下客;驾驶车辆接打电话看手机的。另一类是经查处核实给予奖励并曝光的,包括8种交通违法行为:非法改装校车;校车超员;驾驶货车或者已达到强制报废标准的校车接送中小学、幼儿园学生;公路客运车辆超员20%以上;驾驶拼装或已达到强制报废标准的机动车;挪用或套用、使用伪造、变造的机动车牌证;驾驶机动车逆向行驶;驾驶运载危险物品车辆违反规定时间、路线行驶的。

相关新闻
论坛热帖