首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃经济网  >  二版

和政县积极探寻富民产业发展之路

2014-12-12 11:57来源:甘肃经济日报 

和政县积极探寻富民产业发展之路

龙头企业成为产业发展强大引擎

  本报记者黄 胜 通讯员李 斌 王 萱

  产业要发展,龙头企业是关键。近几年,和政县围绕农民收入倍增计划,提出了“一企业带动一产业”的发展思路,通过政府引导扶持,不断发展壮大的和政县八八啤特果集团公司带动了全县啤特果产业的快速发展,招商引资企业甘肃复兴厚中藏医药有限公司带动了全县中药材产业的发展,和政县兰和粮油贸易有限责任公司带动了油菜产业的发展,甘肃泰祥养殖有限公司等养殖企业带动了全县养殖产业的发展,这些企业成了该县富民产业发展的强大引擎。这是和政县针对农民增收,推进农业规模化、标准化、产业化进程,着力挖掘促农增收潜力的有力举措。

  “复兴厚”撑起中药材艳阳天

  初冬的和政大地,乍暖还寒,笔者走进该县城关镇三谷村看到,在宽阔的大地上到处是数十人为一伙,挥镐扬锨,在他们的身上丝毫看不到一点冷的样子,还不时传来一阵阵谈笑声。询问一位中年妇女得知,他们是在挖冬花。“我家今年种了三亩冬花,一亩党参。”问起销路,她笑着对笔者说:“有了‘复兴厚’,我们就不怕卖不出去,怎么说都比种庄稼收入好。”

  三谷村村支书王学义告诉笔者,2012年,结合双联行动,县上引进了甘肃复兴厚中藏医药有限责任公司落户三谷村,一个让世界医学界关注的中藏医药产业园正在如火如荼地建设中。他告诉笔者,村上与甘肃复兴厚中藏医药有限责任公司签订订单协议,通过土地流转的方式,以每亩1500元的价格租赁农户土地种植了中药材,再由复兴厚提供籽种,雇佣群众在自家地里种植、施肥、除草等。据王学义估计,夏秋季雇佣人数最多时,每天都有200多人在药材地里干活。由于青壮年劳力都外出打工了,在复兴厚流转的地里干活的大多是60岁以上的老人,他们每天工资60元。杨学英是三谷村中下社的农民,前年种了4亩当归和党参,收获后全部交到了复兴厚,最后纯收入近3万元。去年她种了3亩柴胡,收入1万余元,今年种的2亩当归还没有卖,按市场价比去年要好一些。平时干完自家地里的活,杨学英就在复兴厚的药材基地里干活,每天能挣70元,今年挣了1万多元,还能照顾上家里的老人和孩子。

  中药材种植原本不是和政县的主要产业,但由于政府引进了复兴厚,新建中藏医药文化旅游产业园,该项目的建设带动了群众发展中药材种植的积极性。目前,全县中药材种植计划达到4.2万亩,而且为文化旅游产业的发展提供了有力地推动和支持。

  “高原酸梨汁”成为和政新品牌

  多年来,和政县发展以啤特果汁为主的饮料产品,不断促进这一产业的壮大。2012年秋天,正逢啤特果丰收的季节,县上按照做大做强龙头企业,带动产业发展的思路,新建“高原酸梨汁”生产线。不到一年的时间,和政县八八啤特果有限责任公司投资1.73亿元建成了6万吨果汁饮料生产线及1.5万吨果丹皮生产线项目,该项目也成为全州为数不多当年开工建设、当年建成投产的农业产业化科技重点项目。在不久前的全省重点项目观摩中,引起观摩团领导的格外关注。充分肯定了企业的带动力和培育这一富民产业的举措,认为企业+农户+基地的产业模式,不仅能够带动特色产业的蓬勃发展,而且能够稳定增加农民收入。

  据县林业局负责人介绍,该县把啤特果种植作为富民产业大力发展,从政策上倾斜,资金上支持,全力提高农民种植啤特果的积极性,全县啤特果种植面积达14万亩,鼎力扶持八八啤特果龙头企业,逐步形成了公司+农户+基地的农业产业发展格局。

  “今年的啤特果卖得特别好,一斤5块钱,真是想不到啊!这比种庄稼实惠多了。全村种植啤特果树1000多亩,每户收入都在5万元以上,我和入股建立合作社的7户群众的收入更多。”三合镇尕新庄村的果农曹辉说,如果不是农民积极调整种植结构,一味的种植传统农作物,就不会有今天的发展。

  畜牧油菜产业蓬勃发展

  和政县以构建现代畜牧产业体系为重点,着力实施养羊大县建设,持续做优做强畜牧养殖,多措并举,全力推动畜牧产业发展。今年,该县依托位于县城城关镇的云发、泰祥等养殖基地为重点,坚持千家万户养殖与规模养殖相结合,大力推广“公司+基地+农户”等高效养殖模式,并充分发挥双联惠农贷款的平台作用,加大对规模养殖户、养殖场在资金方面的扶持力度。全县发展规模养殖场(小区)97个,规模养殖户发展到3680户,推进畜牧产业向专业化养殖、标准化生产、产业化经营方向发展。同时,实施养殖技术综合服务平台建设项目,抓好良种良法推广,积极创建省级标准化养殖场和州级示范场。

  每到盛夏季节,满山遍野是黄灿灿的油菜花,和政县真是一个金色的海洋。近年来,该县发挥地方比较优势,优化种植结构,紧紧依托中国工程院院士、世界著名油菜制种专家、农业部顾问、华中农大教授傅廷栋在和政的试验研究基地,通过实施双低杂交油菜产业化发展项目、农业综合开发项目等一大批国家投资项目发展油菜产业。正是由于有着这样一些非常突出的优势,该县便把双低油菜的种植作为该县农业产业结构调整的主攻方向,采用制种公司+农户的模式,进行大力推广。对此,当地农民也积极配合。尤其是近年来食用油价格居高不下的情况下尤为明显,原因是油菜种植与小麦相比:一是耗工少易管理。二是成本低、效益高。更让他们惊喜的是,油菜花开的季节成了和政人新的节日,每年能吸引10万游客,成为和政旅游一道新的风景线。

  去年,按照县上总体部署,和政县星月商贸公司1.5万吨油菜生产线和兰和粮油贸易公司年加工5万吨菜籽油及蛋白饲料生产线项目相继建成。以优质双低(低硫苷、低芥酸)油菜籽,精深加工包装,推向国际市场。如今,全县油菜种植面积已达15万亩,产值达到2亿元以上,和政双低油菜也成为该县的又一品牌产品。

  龙头企业在县城,产业支撑在全县。近几年,随着和政县各项事业的快速发展,和政人对县情的认识越来越深刻,发展的目标越来越明确,发展的思路越来越清晰,在富民产业的培育中,该县高起点、高标准打造带动全县脱贫致富、全面建成小康社会的特色产业龙头企业,使县城显出活力,使农村充满生机,农民收入倍增。

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153