您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 五版 正文

经研院与西北院召开规划及科研座谈会

来源: 甘肃经济日报  作者:   2014-11-17 16:47  编辑: 司庆元


经研院与西北院召开规划及科研座谈会

  本报讯11月12日,西北电力设计院一行到国网甘肃经研院就电力行业规划发展及科技项目合作进行了座谈。

  双方就甘肃历史用电负荷及用电量、“十三五”负荷及电量发展和电网实际运行情况等资料进行对接,并围绕合作的科技项目《酒泉至湖南特高压直流风火电源配比方案》的初步成果进行了交流,经研院对西北院一行的来访表示感谢,并表示继续与西北院加强专业与技术交流,共同提升两院的科研及业务水平。(赵宇洋)甘肃省“十三五”电力发展协调会启动

  本报讯11月13日,由省公司发展策划部组织有关部门在兰州召开了“十三五”电力发展协调会。

  会议听取了西北电力设计院关于国家发改委委托的《全省“十三五”电力发展规划(电源部分)》的汇报,与会专家结合甘肃实际,从电网资源及运行安全等角度,分析了甘肃电源发展及新能源消纳面临的问题,会议达成的共识和明确的边界条件作为“十三五”甘肃电源、电网协调发展的基本结论将科学指导甘肃电网的发展,对接下来国网甘肃经研院开展“十三五”相关规划专题研究具有很强的指导意义。 (徐慧慧赵宇洋)经研院:330千伏兰西牵供电线路完成施工

  本报讯11月10日,330千伏兰西牵供电线路施工工作全部完成,于近期进行竣工验收。兰西牵配套330千伏送电工程是宝兰客专兰州西枢纽站的配套供电工程,工程建成后,将使快速铁路线从宝鸡贯通至兰州,并与西面建设中的兰新快速铁路线连通,极大改变西北铁路交通现状,提高客货运力,对促进铁路沿线经济可持续发展具有重大意义。 (王泉)川藏联网工程玉龙220千伏变电站顺利投运

  本报讯11月10日16时许,220千伏玉龙电站一次性顺利投运。

  玉龙220千伏变电站自2013年8月开工以来,各参建单位以“高标准、高定位、高起点”为建设目标,强化安全、质量、工艺及进度管理,终于把玉龙220千伏变电站新建工程打造成国家“五优”工程。

  玉龙变电站的投运是川藏联网工程4个变电站最后一个投运完成的变电站,它的投运结束了昌都地区长期孤网运行的历史,从根本上解决西藏昌都和四川甘孜南部地区严重缺电和无电地区通电问题,提高了当地民众生产生活水平。 (杜满红)我省首座熔盐塔式光热发电示范项目接入系统二次设计通过评审

  本报讯11月7日,根据国网甘肃省电力公司安排,国网甘肃经研院组织召开了《敦煌首航10兆瓦熔盐塔式光热发电示范项目接入系统二次设计》评审会。国网甘肃经研院规划评审中心参加了本次会议,并就具体的设备配置方案提出了针对性的意见和建议。敦煌首航10兆瓦光热电站计划今年内开工建设,预计到2015年投运,该项目的建成标志着我省光伏发电向多元化发展,同时为我省光热产业链的开发提供了研究基础。(陈兆雁)

  

 

相关新闻
论坛热帖