您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 五版 正文

油价降了,老百姓能得到多少实惠

来源: 甘肃经济日报  作者:   2014-11-17 16:45  编辑: 司庆元


油价降了,老百姓能得到多少实惠

  国内成品油价格15日迎来“八连跌”,汽柴油零售价格已普遍回落至“6元时代”。油价降了,老百姓能得到多少实惠,对交通成本、物价有哪些期待?

  

  车主能省多少油钱?

  国家发展改革委11月14日发布通知,决定将汽、柴油价格每吨分别降低190元和180元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.14元和0.15元。

  这是今年以来成品油价格连续第八次下调。至此,7月份以来,90号汽油和0号柴油零售价格每升累计分别降低了1.11元和1.25元。

  相比于7月之前,这轮“八连跌”能为车主能省多少油钱?如果按照私家车每月行驶1000公里、百公里油耗8升计算,每月节省的汽油开支约为89元。

  北京出租车司机王师傅告诉记者,自己一个白班要跑约300公里,油价下降确实带来一些实惠,但他也有疑虑:“油价降了是好啊,但这已经八连降了,下一步是不是又要慢慢涨回去啊?”

  交通物流费用能降多少?

  私家车主受益之余,油价“八连跌”对整体交通物流成本的影响是直接的。中宇资讯统计分析,综合“八连跌”累积幅度测算,总计利好企业减少9.64%的运输成本,货运重卡月度油耗成本累计下降4950元左右。

  不少在“双11”抢购商品的“剁手族”也发出感慨:“油价八连跌,快递费能不能降一点儿呢?”

  油价连续下降,交通物流行业确实受益。那么,问题就来了:各种附着在价格上的“附加费”何时取消?

  好消息是,航空燃油附加费已经下调。

  记者了解到,11月初,国内各大航空公司下调国内航线燃油附加费征收标准。其中,800公里(含)以下航段从50元降至40元,800公里以上航段从110元降至70元。但这次下调距离上一次800公里以上航段燃油附加费征收70元,已有3年零8个月。

  同时,作为不少城市在油价上涨时的价格调节工具,油价连续下调后,“出租车燃油附加费”能及时下调也是公众的期待。以北京为例。根据北京市去年公布的方案,新的燃油附加费动态调整机制以3个月为周期,周期内油价每提高(或降低)0.8元/升,燃油附加费相应提高(或降低)1元/运次。但也有部分市民对于出租车燃油附加费调整机制并不清楚,还需要政府决策部门提高调整的透明度,加强与公众的沟通。

  蔬菜等农产品价格会下跌吗?

  大到物流运输,小到服装食品,油价的涨落,对于百姓生活可谓息息相关。那么,油价和运输费用下降,能推动外地蔬菜等农产品价格的下跌吗?

  至少从北京市场来看,希望恐怕要落空。“油价下跌对于外地菜进京的价格影响非常小。”北京新发地统计部负责人刘通介绍说,蔬菜运输成本由三个部分组成:一是车辆磨损费和人工工资,二是通行费用,三是油费。但是,油费只占到整个成本的三分之一。

  如果按照这一比例计算,“八连跌”后柴油价格下跌约七分之一,只能推动整体蔬菜运输成本下降约5%。

  刘通说,影响运费最主要的因素是供求关系,油价下跌与供求关系变化相比,影响程度很小。比如,现在海南蔬菜到北京的运费相当便宜,但再过一个月,随着季节因素影响供求关系变化,运力和运量的对比关系会发生很大变化,运费也会随之上升。 据新华社

  □延伸阅读

  “低油价”将如何影响中国经济?

  我国是石油进口大国,石油对外依存度接近60%。国际原油价格和国内成品油价格的大幅下跌,总体来说,对宏观经济影响利大于弊。

  根据海关总署发布的数据,1至10月,我国进口原油2.5亿吨,同比增长9.2%,进口原油金额同比增长8%。国际原油价格的下跌减少了我国进口原油的外汇开支,并为加快建设石油战略储备创造了机会。

  油价的下降不仅有利于有车一族。国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说,作为基础工业原料和基础能源,原油价格的下跌将带来工业成本和物流成本的下降,推动下游产品价格的下降,有利于减少百姓生活开支,缓解输入性通胀的压力。

  根据国家统计局发布的数字,10月份全国居民消费价格总水平同比上涨1.6%,环比持平,其中车用燃料及零配件价格下降4.9%。工业生产者出厂价格指数环比下降0.4%,同比下降2.2%。

  另一方面,国家信息中心经济预测部宏观室主任牛犁说,石油等大宗商品价格的下跌,将推动工业品价格进一步走低,加大工业领域通缩压力,并使石油石化行业的整体效益受到影响。

  “石油、煤炭等能源价格的走低,在一定程度上也不利于推动节能减排和经济结构调整,对此应警惕。”他说。

  油价不排除“九连跌”甚至“十连跌”可能

  在“八连跌”后,国内成品油价格会不会继续下跌?对于国际原油价格走势的判断,仍然存在很大的不确定性。

  油价下跌后,许多产油国的经济和财政都面临巨大风险。OPEC将在11月27日举行部长级会议。这次会议上,OPEC会限产保价,还是会继续维持低价以争夺市场份额,吸引着市场的关注。

  值得注意的是,当前全球原油供应格局发生巨大改变,关键是以页岩油、油砂为代表的非常规石油资源产量的快速增长。从开采成本分析,如果原油价格跌到每桶70美元一线,那么这类非常规石油资源的开发就破了成本线,继而将大量停产导致原油供应减少,从而使价格企稳回升。

  牛犁认为,当前国际油价的回落存在“超跌”成分。全球经济依然在温和上涨,基本面并不支持如此低的油价水平。虽然OPEC国家是否限产尚不确定,但俄罗斯等非OPEC国家对油价的承受能力较弱,应会采取一定对冲措施。随着北半球气温变冷,取暖用油需求上升,也会对油价起到一定支撑作用。从长期看,油价走弱令石油企业放慢或减少投资,从而带来石油产量的下降,进而将再度助推油价走高。

  “不排除国际油价会短时突破每桶70美元关口,但继续下跌空间有限,小幅反弹预期增强;不过,如果没有突发地缘政治等因素,短期内大幅上涨的可能性也不大。”他说。

  从目前看,国际油价仍旧缺乏利好支撑,市场预计,不排除国内成品油价格“九连跌”甚至“十连跌”的可能。

  据新华社

  

 

相关新闻
论坛热帖