您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 二版 正文

张家川三大富民产业助农增收

来源: 甘肃经济日报  作者: 庄俊康   2014-11-14 15:36  编辑: 郑唯


  本报记者庄俊康 通讯员王耀文

  近年来,张家川回族自治县积极开展富民产业、特色优势产业培育工程,大力发展清真餐饮服务业、牛羊规模养殖业和皮毛加工贩运业三大富民产业,着力培育玉米、洋芋、蔬菜、中药材、大麻等五大特色优势产业,不断拓宽群众脱贫致富渠道。据统计,该县“三大富民产业”收入占全县农民人均纯收入的比重达86.6%,已经成为群众增收致富的主要渠道。

  做精做优清真餐饮服务业

  近年来,张家川县结合民族地区发展实际,强力实施清真餐饮服务业“百千万”工程,即在全国100座大中型城市,发展宾馆1000家,清真餐饮经营店20000家,带动10万人就业致富,在政策、资金、技能等方面帮助和引导餐饮宾馆服务行业走集约化经营、规范化管理、标准化服务、连锁式发展路子。

  在政策层面,制定了“两免一补”的扶持优惠政策,即免费开展“伊香拉面师”技能培训、鉴定和发证;免费清真餐饮品牌注册;对达到“统一装饰风格、统一店员服饰、统一食品简介、统一店面牌匾”的“四统一”要求的清真餐饮经营店给予1万元的补助资金。张家川县财政每年安排不低于120万元支持清真餐饮业发展。成立了县就业局和清真餐饮服务业协会,及时帮助从业人员解决贷款担保、流动人员户籍和子女上学等方面的问题。截至目前,该县共举办培训班60期,免费培训583人,发放职业技能等级证书3000余人。在20多个省会城市和200多家大中城市发展清真餐饮经营店11358家、宾馆771家,从业人员达5.1万人,年创收8亿元以上。

  做大做强牛羊规模养殖业

  充分依托东部关山草地资源优势,大力发展草食畜牧业。在东部6乡镇林缘区25村组建以基础母畜繁育为主的“产业发展互助协会”,通过“政府拿、扶贫投、企业捐、会员缴和双联单位补”等多种形式,使每个村互助资金总量达到100万元左右,助推产业发展。建立了科技特派员制度,大力开展“一带十”工程,即1名畜牧养殖专家指导10名科技员,1名科技指导员培育10户畜牧养殖示范户,1户养殖示范户带动10户贫困户发展牛羊养殖,全方位地开展畜牧养殖的示范、培训和技术指导工作。目前,该县共发展各类畜牧养殖专业协会21个、养殖专业村97个、养殖小区(场)116个,规模养殖户达13969户,各类畜禽饲养量达到120.52万头(匹、只)。

  做活做响皮毛加工贩运业

  围绕实现“3142”目标,张家川县通过引龙头、强货栈、扶贩运,强力促进皮毛加工贩运业的发展。聘用皮毛生产加工技术人才,加强对生产工艺研究和产品花色品种开发,促进了皮革制品新品种研发和生产流程精细化管理;采取鼓励民间资本投入、政府整合项目资金等方式,全力推进西部皮毛加工贸易园区基础设施建设。至目前,该县发展皮毛加工户502户,皮毛贩运户2261户,引进皮毛加工龙头企业6户,规范组合皮毛货栈43家,交易皮张190多万张,成交额2.4亿元。

  做稳做实五大特色优势产业

  张家川县着力培育玉米、洋芋、蔬菜、中药材、大麻等五大特色优势产业。按照“稳定面积、依靠科技、主攻单产、提高总产”的方针,依托旱作农业项目,推广种植全膜双垄沟播玉米12万亩。结合马铃薯扩繁项目,种植马铃薯10万亩。以石峡灌区蔬菜产业化示范基地为带动,种植蔬菜3.8万亩,发展设施蔬菜累计达3600亩7400栋。结合张棉乡、平安乡及马鹿乡地域特点,推广种植中药材1万亩、汉麻1万亩。

  这些产业的蓬勃发展,成为农民增收的主渠道。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖