您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 三版 正文

产业富民谱华章 构建和谐新家园

来源: 甘肃经济日报  作者: 杨斌 张茜   2008-01-07 09:45  编辑: 闫文强


  通渭县第三铺乡发展农村经济工作纪实

  以“苦甲天下”著称的通渭县是以农业为主,由于长期受自然条件和生态环境等因素的影响,靠天吃饭,产业结构单一,农民生活水平落后,在这种情况下,第三铺乡在近几年的发展中不断探索,开拓进取,勇于创新,走出了一条“以基础设施建设为重点,以产业结构调整为中心,以增加农民收入为出发点”的新路子。

  第三铺乡在县委、县政府的正确领导下,始终坚持以增加农民收入为中心,大力改善农村生产生活条件,全面推进农业产业化经营,提高农民素质,从解决农民生产生活中迫切的实际问题出发,有步骤地加以推进,让农民得到实实在在的利益。首先是在芦滩、侯坡两村整村推进扶贫开发项目完成项目规划建设任务,共机修梯田1643亩,引进优质种薯180吨,优质草籽5100公斤,新建标准化圈舍250座,引进牛247头,发展养殖户247户,发放铡草机50台,修建村文化室2处,培训农民技术员780人次。组织开展劳动力培训4期共410人次,引导外出务工人数达5192人次,劳务创收25.8万元。同时重点在全乡10村23组确定2008年双垄沟全膜玉米种植面积5200亩,涉及农户534户,在通高公路沿线规划3000亩的示范片一个,目前全乡投入双垄全膜铺膜机7台,已完成覆膜1500亩,其次是通达工程项目西坪至马李公路段路基和边沟全面完成,建成漫水桥一座,涵桥一座,投资46万元的三铺中学和万岔小学“危改长效机制”校舍改建项目,已完成12间教室、12间办公室、5间库房,共计1744平方米;建成“村村通”通信转播塔,实现了村村通电话;“有线电视延伸到乡镇工程”已完成一村142户的有线电视和街道调频广播安装工程。最后就是小城镇化建设,目前已完成拆迁面积7560余平方米,完成建筑面积6481平方米,累计投资678万元,建成乡卫生院办公楼,占地面积1320平方米,建筑面积790平方米,乡计划生育服务所办公楼,建筑面积449平方米,乡司法所办公楼,建筑面积192平方米。

  第三铺乡在乡党委书记刘炜章和乡长邢洲等领导班子的带领下,以创建“平安三铺”为载体,大力培育特色优势产业,全力促进农民增收,认真地解决民生问题,扎实推进新农村建设,努力打造和谐美好的新三铺。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖