您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 三版 正文

项目建设搞活商务工作一盘棋

来源: 甘肃经济日报  作者: 杨斌 张茜   2008-01-07 09:39  编辑: 闫文强


  通渭县商贸流通工作发展纪实

  通渭县商务局在县委、县政府的正确领导下,在上级业务主管部门的正确指导和大力支持下,大力实施“立足农业办工业,依托资源上项目,盘活存量促增量,搞活商贸求发展,形成规模增效益”的基本思路,着力培育龙头骨干企业,实现城市经济的跨越式发展,充分发挥对农村经济的辐射带动作用,使全局的各项工作呈现出良好的发展态势。

  项目建设有序进行 优势行业持续扩张

  “截至12月底,全县规模以上工业企业完成总产值9968万元,同比增长18.3%;完成工业增加值2990.6万元,同比增长10.8%;实现销售收入5678.4万元,同比增长26.1%,实现税金223.9万元,同比增长6%;实现利润100.7万元,同比增长11.2%。”通渭县商务局局长吴烈说。

  到2007年底,通渭县个体工商户累计发展到6305户,私营企业55户;累计实现总产值7512万元;销售总额6945.4万元;个体私营企业上缴税金400.5万元。

  这一成绩的取得,关键在于通渭县商务局按照项目建设总体思路,狠抓项目建设,项目建设实施顺利。

  总投资650万元的通渭县百源成精淀粉公司年产10万吨面粉加工生产线技术改造项目,目前,技术改造全面完成,并已正式投产。总投资1105.7万元的百源成精淀粉公司年产3万吨马铃薯精淀粉加工生产线技术改造项目于10月投产运营;投资额为210万元的通义砖瓦厂年产1500万块普通红砖生产项目在5月投产,效益良好。

  在新建项目中,飞天粉丝公司年产1000吨马铃薯方便粉丝生产项目,晓铃商贸公司年产1亿粒亚麻酸软胶囊项目、春寅乳业公司3400吨乳制品深加工项目等一些项目建设良好。除此之外,乐百味食品公司,天耀草业公司的一些改扩建、续建项目的建设也是如火如荼,为全县的经济发展注入了活力。

  增强服务意识 保障企业发展

  通渭县商务局通过对在建项目跟踪服务,实行动态管理,掌握项目建设进度,实现由边缘配合向主动参与中心工作转变。建立了领导干部联系重点项目制度,深入调研企业现状,为企业出谋划策,提供全程服务,确保项目的建设、投产、经营顺利进行。

  该局先后组织乐百味公司、晓玲商贸公司两户企业参加了今年举办的产业——高等院校(科研院所)产学研合作项目对接会,搭建与高等院校(科研院所)科研人员联系的平台,全年帮助企业完成α—亚麻酸软胶囊、5000吨马铃薯变性淀粉生产线、1000吨马铃薯方便粉丝生产线等四个项目的科研报告,帮助晓玲商贸公司完成企业标准化评审工作,并帮助对α—亚麻酸软胶囊通过了省级科技鉴定。为天耀草业公司、百源成公司、飞天粉丝公司、晓玲商贸公司分别争取到国家开发银行贷款500万元、农发行贷款800万元、农林特产财政专项贴息资金80万元、财政专项扶持资金40万元,有效缓解了企业资金困难。同时,还积极协调发改、土地、环保等部门,解决企业发展中遇到的难题,为企业发展壮大创造了条件。

  在企业改制中,该局领导和职工深入企业调查了解情况,圆满完成了毛纺厂的改制工作。永茂食品厂今年成功实现产权转让,受让金371万元全部到位,职工安置工作将在年内完成;地毯厂改制工作经过清产核资、审计、拍卖等资产处置工作,处置收益金达1667.5万元,职工安置方案已经县政府常务会议审批通过,现在正在安置职工;百货公司改制工作已完成债务核算、审计、清产核资、资产评估工作,已初步制定出职工安置方案。同时加大对债务的处理力度,与华融公司多次、反复磋商,一次性付现35万元整体收购地毯公司,永茂食品厂等12户企业欠华融资产管理公司3435.94万元的债务。

  商务工作稳步推进 服务机制形成网络

  2007年,该局组织了晓玲商贸公司等10家企业参加了“第十四届”兰洽会,共签订招商引资项目5项,总投资20540万元,到位资金5040万元。还帮助飞天粉丝公司、百源公司、晓铃商贸公司、通广药材公司、伟东福利面粉公司等五户企业办理了对外贸易经营者备案登记,使这些企业成为通渭县首批拥有货物对外出口权的经营企业。

  通渭县商务局还以市场为依托,加快构建食品安全体系。一方面加强食品安全的宣传教育,做到食品安全宣传教育进商场、进餐馆;另一方面,针对春节和五一节的特点,对经营场所的食品安全情况进行检查。牵头并组织相关部门在“春节”、“五一”期间制定了安全检察方案,并出动车辆10余部,参加检查人员40人次,对10余家商场超市进行了安全检查,并建立检查档案100余份。多次深入批发、零售企业、个体户中,检查、收缴过期、不合格食品,保障食品安全,为广大群众营造放心的消费环境。

  在市场整顿和规范上,该局还加强生猪定点屠宰、酒类、成品油市场整顿,2007年,该局共出动执法人员30人次。在对药品市场整治上,以查处伪劣中药材和中药饮片、无证医疗器械、特殊药品管理、非法药品广告的治理为重点,共出动执法人员120人次,检查单位500户(次)。该局还加大了对知识产权的保护力度,为保护知识产权创造良好的社会环境。

  在新的一年,通渭县商务局将以十七大精神为指导,坚持以科学发展观统领全县商务事业发展的全局,使全县的商务工作实现又好又快的发展局面。为此,该局提出,2008年,全县规模以上工业企业实现工业增加值同比增长10%,达到3225万元;实现万元产值能耗下降4%;社会消费品零售总额同比增长10%以上。通渭县商务局将进一步加大对全县骨干企业的扶持,加大项目的跟踪力度,争取商务流通、市场建设项目,进一步为全县的招商引资服务创造良好的环境。进一步深入整顿和规范流通市场秩序,为全县的商业持续发展营造良好的经营环境,从而让全县的商务工作更上一个新的台阶。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖