您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃经济报 > 三版 正文

东乡“四个突破”促发展

来源: 甘肃经济日报  作者: 记者 郭得侠   2008-01-07 09:37  编辑: 闫文强


  去年以来,东乡县立足县情实际,紧紧围绕州委“打民族牌、走民营路、谋富民策、建和谐州”的总体发展思路,坚持抓主抓重,实现了项目建设、道路建设、教育基础和特色产业“四个突破”。

  去年,该县共列100万元以上的重点建设项目82项,总投资11.54亿元,其中:新建项目20项,总投资2.6亿元,续建项目19项,总投资2.28亿元,前期项目31项,总投资4.97亿元,竣工验收项目12项,总投资1.68亿元。锁达路改建铺油、董岭安全饮水、邢家梁综合开发等25个在建项目进展良好,农网城网改造、寄宿制中学等12个项目竣工投入使用,陈家沟小流域坝系工程、三塬电力提灌改建工程、环库公路等项目开工建设,东祁路、三馆一中心等6个项目通过了州上的竣工验收;按照国家投资与社会捐资、群众投工投劳相结合的方式,该县道路建设总投资达8122.4万元,其中村道建设总投资达2483万元。锁达路、锁东路等一批重点项目开工建设,新开挖道路53条、170.8公里,拓宽改造57条、286.6公里,完成水泥硬化24条、35.99公里。其中,备受各族干部群众关注的锁达路路基改建工程于4月份正式开工建设,项目总投资5228万元,目前已基本完成路基建设,2008年完成铺油。锁达路建设中,得到了省州县各级领导的大力关怀和支持,工程进展顺利,共计移动土石方280万方,全线绿化带已基本贯通,路基改建工程已完成95%。

  加强教育基础设施建设,改善办学条件,“农村寄宿制建设工程”共规划学校11所,总投资3312.75万元,总建筑面积39151平方米,其中新建面积27083平方米,建设面积12068平方米。9月,11所农村寄宿制学校正式竣工投入使用,使初中生均面积由原来2.4平方米增加到7.8平方米。

  进一步加大产业扶持力度,制定出台了《东乡县培育壮大四大支柱产业奖励扶持暂行办法》,筹资515万元用于脱毒马铃薯良种调供、草场建设和劳务技能培训。不断扩大脱毒种薯基地,全县统供脱毒良种350万斤,洋芋种植基本实现了良种化,脱毒洋芋平均亩产达到2100公斤,亩均增产530公斤,亩均增收318元,全县良种洋芋种植面积23.5万亩,总产量达到49.4万吨。“东乡手抓”商标成功注册,成为全州第一件全国性的地理标志,品牌优势明显增强;养羊规模进一步扩大,全县当年羊饲养量达到89.45万只,百万只羊产业大县建设步伐加快。当年栽植花椒、大接杏等经济林1.58万亩,全县经济林果面积累计达到15.56万亩。加大技能培训和组织输转力度,开展劳务技能培训31期、6330人,组织输转劳务3.12万人次,累计输转劳务7.5万人次,实现劳务收入2.07亿元。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖